Новое время, why not?

 

Вадминистрации президента — органе, управляющем внутренней политикой России, — сменился глава. Вместо Сергея Иванова, которого знали все, назначен Антон Вайно, которого не знает никто. Каждый руководитель АП — это маленькая эпоха с определенным стилем управления, и если Сергей Иванов был тесно связанным со спецслужбами "ястребом", то Антон Вайно — потомственный дипломат и аппаратчик. Можно предположить, что период воинственности сменится периодом канцелярско–бюрократическим.
Официальная версия — Сергей Иванов просился в отставку. "Хорошо помню о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы… более чем 4 года", — сказал Владимир Путин. Неплохой оборот, кстати. В заявлениях о приеме на работу такие люди, может, так и пишут: "Прошу использовать меня на таком–то участке". Но должность спецпредставителя по охране природы, экологии и транспорту для человека такого ранга и положения — откровенно ни о чем. Старых друзей так в отставку не отправляют. Даже с учетом того, что Сергей Иванов, по слухам, сходит с ума по леопардам и прочим кошачьим и вполне мог с удовольствием заняться дикой природой, это все равно что Юрия Лужкова отправить на пасеку с поста мэра Москвы. Вроде и любимое дело, конечно, но все–таки все понятно.
Интересно, что отставка Сергея Иванова произошла всего через несколько дней после того, как некие источники в Кремле сообщили через РБК, что против премьер–министра Дмитрия Медведева ведется заказная информационная кампания, запущенная, видимо, неким претендентом на его пост. На это совпадение стоит обратить внимание. Когда–то Медведев и Иванов соперничали в "гонке вице–премьеров" за право стать преемником Путина.
Некоторые эксперты отмечают, что президент в последнее время последовательно обновляет окружение, постепенно отправляя на пенсию заслуженных ветеранов. Ничего странного, кроме одного: Сергей Иванов ушел в отставку, его зам Вячеслав Володин — в предвыборный отпуск. Кто же будет отвечать за результаты сентябрьских выборов? Неужели никто?