dp.ru Все статьи автора
29 июля 2016, 19:26 2114

Глава "Интарсии" объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей

Россия, Санкт-Петербург. Главный штаб. Церемония завершения реставрации восточного крыла здания Главного штаба. На снимке: Президент ГК "Интарсия" Виктор Смирнов.
Фото: Евгений Асмолов

Глава "Интарсии" Виктор Смирнов объявлен в розыск, а первый заместитель директора компании Дмитрий Соколов взят под домашний арест. Их подозревают в хищении 600 млн рублей при реставрации Дома со львами на Вознесенском проспекте.

Следственный комитет РФ по Петербургу завел уголовное дело о хищении 600 млн рублей при реставрации Дома со львами на Вознесенском проспекте, об этом сообщает ГСУ СК РФ по Петербургу. Дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере").

Генпрокуратура побоялась судить экс-владельца "Интарсии" в построенном им здании суда в Петербурге

Генпрокуратура побоялась судить экс-владельца "Интарсии" в построенном им здании суда в Петербурге

2317

По версии следствия, в октябре 2009 года Виктор Смирнов, являясь генеральным директором ООО "Интарсия", занимающегося выполнением строительных работ по реконструкции зданий, заключил контракт на выполнение полного комплекса работ по капитальному ремонту и реставрации дома Лобанова-Ростовского, расположенного на Вознесенском проспекте, под гостиницу Four Seasons.

"В 2012 году заказчик, в связи с нарушением сроков и требований выполнения работ, расторг контракт с ООО "Интарсия", однако у Виктора Смирнова совместно со своим первым заместителем Дмитрием Соколовым, а также неустановленными лицами, возник умысел на обогащение в личных целях путем обмана и хищения имущества заказчика", — указывают в региональном управлении СК.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Следователи полагают, что подозреваемые представили заказчику поддельные документы об объемах выполненных работ. В результате они получили более 600 млн рублей. 27 июля полиция задержала первого заместителя директора "Интарсии" Дмитрия Соколова, он заключен под домашний арест, а его руководитель Виктор Смирнов объявлен в розыск, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.  

В "Интарсии" объясняют, что ситуация вокруг этого объекта остается такой уже около 5 лет и в суде компания уже доказала свою правоту.

"Ранее, насколько мне известно, это же уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, но сейчас оно возобновлено, и, скорее всего, это не сильно относящаяся к правосудию ситуация. Следствие уже выносило решение по этому вопросу, и у меня  нет никаких оснований не доверять мнению следствия того времени. Деньги были вложены в строительство гостиницы, работы не были приняты компанией "Тристар", на тот момент прекратились выдачи авансов, подписание выполненных работ и началось расторжение контракта, и все те суммы, которые были выделены авансом и не подтверждены работами, — это, в принципе, они и есть", — комментирует ситуацию представитель "Интарсии".

Ранее компания "Тристар", заключившая подрядный контракт с "Интарсией" на реконструкцию отеля Four Seasons еще в 2009 году, уже требовала с "Интарсии" $62,5 млн и еще 1,5 млрд рублей "неосновательного обогащения". Однако в 2015 году суд оставил этот иск без удовлетворения. "Тристар" тогда настаивал на компенсации из-за срыва договора по реконструкции отеля Four Seasons, "Интарсия" хотела вернуть деньги за выполненные работы по этому контракту. Суд постановил взыскать с ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" в пользу ООО "Интарсия" 367,5 млн рублей, в том числе 331,4 млн рублей долга, 36 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и $3,3 млн в рублях по курсу Банка России на день взыскания денежных средств.

В июне 2016 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО "Интарсия", которое входит в одноименный строительный холдинг. Иск о банкротстве компании подала инвестиционно-строительная компания "НКС", утверждавшая, что ответчик задолжал около 1,7 млрд рублей за разработку проектной документации для клинико-токсикологического центра химической безопасности. Ранее в 2016 году "Интарсия" стала фигурантом одного из громких скандалов, связанных с одной из структур Минобороны — АО "Главное управление обустройства войск". "Интарсия" была одним из подрядчиков при реконструкции Константиновского военного училища на Московском проспекте, куда должно было переехать Суворовское училище. По мнению заказчика, "Интарсия" не уложилась в сроки. У самой "Интарсии" было другое мнение: компания открыто заявляла, что военные задолжали ей более 1,5 млрд рублей, а уже выполненные работы просто отказывались принимать, не объясняя причин. Разрыв контракта с "Интарсией" мог быть связан как раз с тем, что компания начала открыто требовать вернуть ей задолженность, а в закрытой системе военного заказа выносить сор из избы не принято.

Суд признал строительную компанию "Интарсия" банкротом

Суд признал строительную компанию "Интарсия" банкротом

776
Новости партнеров
Реклама