Марина Васильева Все статьи автора
27 июля 2016, 12:01 999

Петербуржцев накормят такояки

Фото: wikimedia.org

Фанат Японии предприниматель Себастьян Данилов открыл в Петербурге аутентичное кафе национальной кухни, где подают не обычные суши и роллы, а никому не известные такояки и дайфуку.

Предприниматель Себастьян Данилов открыл кафе "Такояки-мисе" с японским стритфудом на улице Лизы Чайкиной. Такояки - это кусочки осьминога в шариках теста, кроме этого блюда в меню заведения онигири (блюдо из риса), несколько десертов с начинкой из бобовой пасты: рисовая лепешка дайфуку и бисквитные оладушки дарояки. "Это и есть настоящие японские блюда, - поясняет Себастьян Данилов. - Суши и роллы, которые готовятся у нас, - это на самом деле американское блюдо, настоящей японской кухни в России, по сути, никогда и не было".

Как выживают вегетарианские кафе в Петербурге

Как выживают вегетарианские кафе в Петербурге

449
Сергей Малаховец
Как выживают вегетарианские кафе в Петербурге

Как выживают вегетарианские кафе в Петербурге

449
Сергей Малаховец

Ресторатор увлекается Японией с самого детства; несколько лет назад ему удалось съездить туда и попробовать местную кухню. Вернувшись в Россию, он решил открыть свое заведение и начал с фестивального лотка на рождественской ярмарке на Сенной площади. Проработав месяц, он оказался в минусе, но дело не бросил - начал ездить по фестивалям и знакомить петербуржцев с необычными для них блюдами. "На фестивалях нам до сих пор подходят с подозрением: готовишь что-то непонятное, смотрят косо, спрашивают: "Ой, а что это?" - рассказывает Себастьян. - Пробуют, уходят, но минут через 15 часто возвращаются, говорят, что понравилось, покупают еще".

В прошлом году он открыл небольшое стационарное кафе в контейнере в лофт-проекте "Этажи", потратив на него около 500 тыс. рублей, взятые в долг. "Контейнер - это хорошо, но там тесно: четыре человека уже не могут развернуться, - говорит предприниматель. - Бизнес там пошел успешно, и он уже окупился, несмотря на то что я делал много ошибок и не раз мог бы сэкономить".

Второе кафе стоило уже 900 тыс. рублей, - они пошли на аренду помещения (60 м2), ремонт и др. Кафе двухэтажное, внизу холл и кухня, а верхний этаж целиком отдан под зал на 23 места. Средний счет заведения - около 350 рублей. "О планах говорить рано, посмотрим, как пойдет работа, - рассуждает Себастьян. - Сейчас показатели у нас очень разнятся: в день может прийти 5-10 человек, а может и 120".

По данным "Петростата", оборот общепита в Петербурге с января по июнь этого года составил 30,7 млрд рублей. В последнее время он растет - в июне 2016 года объем рынка составил 5,6 млрд рублей, или 111,2% к июню 2015 года. Однако одна из причин увеличения выручки рестораторов - повышение цен, поэтому сами участники рынка говорят скорее о стагнации, отмечая, что по крайней мере рынок прекратил падать.

Суши и роллы в Петербурге представлены в сотнях кафе и ресторанов - от демократичных сетей и магазинов навынос ("Евразия", "Суши Вок", "Токио-сити", "Нихао" и др.) до одиночных (Suki, "Будда бар" и др.). Аутентичную японскую кухню предлагают чуть более десятка кафе и ресторанов, причем большинство из них открылись в последние несколько лет; постепенно традиционная японская кухня входит в моду. Это небольшое кафе "Нетакояки" на Сенной площади, лапшичные "Ярумэн" и Mashita. Вместо ролла "Филадельфия" они предлагают супы из пшеничной лапши, маринованные яйца и свинину, сладости из бобов, паровые пирожки пянсе и другие блюда, к которым петербуржцам только предстоит привыкнуть.

Новости партнеров
Реклама