dp.ru Все статьи автора
25 июля 2016, 16:47 83

Verizon купит ключевые активы Yahoo! за $4,83 млрд

Фото: globallookpress.com

Мобильный оператор Verizon купит ключевые активы Yahoo! за $4,83 млрд. Таким образом, компания — пионер Интернета продана почти в 8 раз дешевле ее рыночной капитализации и прекратит существование.

Американская телекоммуникационная компания Verizon подтверждает сделку о покупке операционного бизнеса корпорации Yahoo! за $4,83 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. В соответствии с условиями сделки, Verizon объединит Yahoo! с медийным конгломератом AOL, приобретенным ею в 2015 году. В релизе отмечается, что результатом сделки станет создание холдинга с месячной аудиторией более чем в 1 млрд человек.

"Yahoo и AOL сделали популярными Интернет, электронную почту, поисковые системы и СМИ, работающие в режиме реального времени. Объединяя усилия с AOL и Verizon, мы открываем новую главу нашей истории. В нашем распоряжении находится потрясающая команда опытных специалистов высочайшего уровня, и я не могла бы еще сильнее гордиться нашими достижениями. Я уверена, что эта сделка придаст новый стимул нашему развитию", — пояснила глава Yahoo Марисса Майер, слова которой цитирует пресс-служба компании.

Сделка должна быть закрыта в I квартале 2017 года. Отмечается, что она не включает в себя акции Yahoo! в Alibaba Group Holdings и акции в Yahoo! Japan. После завершения сделки на основе этих активов будет сформирована новая инвестиционная компания. Verizon поглотит интернет-сервисы Yahoo, такие как почту, поиск, новостной и спортивный контент, финансовые инструменты, мессенджер. AOL также получит доступ к рекламным инструментам Yahoo и мобильным приложениям. Закрыть сделку с Verizon компания планирует в I квартале 2017 года, после получения всех необходимых разрешений.

Во II квартале 2016 года убыток Yahoo составил $439,9 млн, выручка без учета выплаченных партнерам комиссий упала более чем на 19% — до $842 млн. Этот показатель сокращался в шести из последних семи кварталов. В апреле эксперты прогнозировали, что Yahoo!, которая на пике стоила $125 млрд, может быть продана за $4-8 млрд. Размер сделки с Verizon существенно меньше рыночной капитализации Yahoo, составившей по итогам торгов в пятницу $37 млрд.

Таким образом, компания — пионер Интернета продана почти в 8 раз дешевле ее рыночной капитализации и фактически прекратила существование. О том, почему первопроходец интернет-индустрии, который в свое время был способен поглотить Google, Facebook и YouTube, объявил о продаже своих основных активов, читайте в "ДП".

Новости партнеров
Реклама