Анжелика Тихонова news@dp.ru Все статьи автора
18 июля 2016, 00:25 609

Почему россияне перестали верить в безопасность Европы

Фото: globallookpress

После теракта в Ницце французы сделали все возможное, чтобы в стране снова стало безопасно. Однако даже бесстрашные россияне, отдыхавшие в Египте во время гражданской войны, отказываются от поездок во Францию, пишет редактор "ДП" Анжелика Тихонова.

Конец прошлой недели стал кошмаром не только для Франции, которую потрясает уже третий крупный теракт за последние полтора года. Атака террориста–одиночки в Ницце, произошедшая в праздничный для французов день, 14 июля, унесла жизни 84 человек, были ранены более 120 человек. Среди жертв и пострадавших есть также граждане США, России и Украины.

Свои соболезнования Франции выразили главы всех государств. Испания, Италия и Германия усилили меры безопасности. Российские власти обещали тщательно проверять информацию о пострадавших в результате теракта россиянах и оказывать им помощь.

Французская полиция практически сразу установила личность застреленного ею террориста. Как заявил мэр города, благодаря более тысячи камер наблюдения, установленных в городе в целях безопасности, властям удалось определить момент, когда террорист сел в грузовик вдалеке от моря "в холмах Ниццы", и проследить за его маршрутом к набережной. На следующий день после теракта французские силовики взорвали показавшийся им подозрительным пакет рядом с грузовиком, припаркованным на трассе недалеко от Ниццы. Опять же из–за бесхозной сумки в местном аэропорту были эвакуированы все пассажиры воздушной гавани. В стране объявлен трехдневный траур.

Все сделали все, чтобы… Чтобы люди почувствовали себя в безопасности? Чтобы они поверили в бдительность властей? Чтобы у них создалось впечатление, что ситуация под контролем? До сих пор это удавалось. Во всяком случае в отношении россиян. В Египет ехали, несмотря на жасминовую революцию и ужасы гражданской войны, не стал камнем преткновения для покупки путевок на турецкие курорты и недавний теракт в Стамбуле. Но вот в Российском союзе туриндустрии сообщают, что после теракта в Ницце пошли первые отказы россиян от поездок в Европу. Похоже, либо у нас закончилась безграничная вера в силовиков, либо пресловутый русский фатализм дал трещину.

Новости партнеров
Реклама