dp.ru Все статьи автора
14 июля 2016, 11:49 541

Экс-акционера "Таврического" подозревают в помощи брату при получении крупных кредитов

Руки в наручниках.
Фото: Ваганов Антон

Следствие считает, что экс-акционер банка "Таврический" Хизаур Махаури способствовал выдаче крупных кредитов подконтрольной его брату компании "МХ Трэйдинг". Махаури задержан.

Обыски, которые ФСБ и МВД устроили 14 июля, касаются бывшего акционера банка "Таврический" 49-летнего Хизаура Махаури, сообщает "Фонтанка".

В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 2,4 млрд рублей банка "Таврический"

В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 2,4 млрд рублей банка "Таврический"

697

Главное следственное управление ГУ МВД считает, что Махаури повлиял на выдачу крупных кредитов петербургской компании "МХ Трэйдинг" (оптовики топлива). Эта компания контролируется братом Махаури и аффилирована с ООО "МДХ Групп", где он является совладельцем, отмечает агентство.

Оно напоминает, что год назад Махаури повлиял на выдачу кредита поставщику медикаментов ООО "Ассоль" (принадлежит брату Махаури Руслану). Он же и выступил поручителем по кредиту.

По данным агентства, в коттедж Махаури в Ленобласти пришли сегодня в 7 часов утра. Сейчас его везут на допрос в здание ГСУ ГУ МВД на Лиговский проспект, 145.

Сегодняшние обыски проходят в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Изначально, в июле 2015 года, это дело было заведено по ст. 193.1 УК РФ (совершение незаконных валютных операций по переводу денежных средств за границу). По данным следствия, Махаури подозревается в соучастии хищения из "Таврического " около 1 млрд рублей. В ГСУ ГУ МВД не исключили, что он будет задержан.

В декабре 2014 года банк "Таврический" перестал обслуживать клиентов. В марте 2015 года банк было решено санировать. До этого компания "Ленэнерго", у которой на счетах в нем зависло 18 млрд рублей, пожаловалась в Центробанк. Помимо "Ленэнерго" в санации участвует еще один из крупнейших кредиторов банка - ОАО "МРСК Северо-Запада". Конкурс на финансовое оздоровление банка выиграл банк МФК Михаила Прохорова. Он потратит на санацию банка 28 млрд рублей в ближайшие 10 лет.

Новости партнеров
Реклама