Павел Горошков Все статьи автора
5 июля 2016, 15:30 1064

Швейцарские часовщики не сумели отобрать сайт bestwatch.ru у его владельцев

Производители швейцарских часов Rado, Longines и Certina после 3 лет судебной войны с петербургским торговцем часами Bestwatch попытались лишить оппонентов раскрученного доменного имени bestwatch.ru. Но первая инстанция в таком иске отказала.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство всемирно известных швейцарских часовых домов Rado, Longines и Certina и восстановил снятые неделей ранее обеспечительные меры, запрещающие ООО "Константа" передачу и прекращение прав администрирования доменного имени bestwatch.ru. Для этого истцам пришлось внести на депозит суда 2 млн рублей встречного обеспечения. Если бы они промедлили еще немного, домен был бы перекинут на новое юрлицо, и судебная война, идущая с переменным успехом с 2011 года, началась бы заново. За эти годы швейцарцы убедились в бесполезности взыскания с юрлиц миллионных компенсаций и теперь пытаются, в соответствии с последними поправками в Гражданский кодекс РФ, уничтожить по суду сам домен. Представитель швейцарских домов, партнер юридической фирмы Noerr Виктор Гербутов отказался от комментариев дела.

Швейцарский производитель Longines потребовал уничтожить ввезенные в Россию часы

Швейцарский производитель Longines потребовал уничтожить ввезенные в Россию часы

4522
Павел Горошков

Сайт bestwatch.ru, принадлежащий петербургскому торговцу часами Борису Бойко, вот уже шестой год является предметом претензий швейцарских часовщиков, потому что часы, продаваемые на нем, ввезены в Россию без разрешения правообладателей. Сначала сайт принадлежал ООО "Бествотч.ру", но после того как в 2011 году швейцарцы взыскали с этого юрлица компенсацию в 3 млн рублей, ООО было брошено, а сайт его владельцы перекинули на ООО "Аделия". Тогда правообладатели подали в суд на эти два юрлица и взыскали компенсации с них — и ситуация повторилась, новым администратором домена стало ООО "Статус", а после него в 2014 году — ООО "Константа". В то же время менялся и торговец часами: сначала им было ООО "Онлайн девелопмент", а в 2014 году (после того как с предшественника взыскана компенсация) стало ООО "Аквамарин".  

Попытка правообладателей начать в отношении фирм-правонарушителей процедуры банкротства на основании невыплаченных миллионных компенсаций и в рамках этих процедур оспорить сделки по передаче сайта, не удалась: суд отказал в банкротных исках, так как по закону штрафы и компенсации не могут быть причиной банкротства. Поэтому швейцарцы в 2014 году снова подали в суд — на "Константу" и "Аквамарин".

Это дело стало прецедентным для российской судебной практики по целому ряду пунктов. Здесь впервые были приняты обеспечительные меры, запрещающие не только передачу доменного имени, но и использование спорных товарных знаков на сайте на период спора (раньше суды отказывали в этом: мол, запрет по сути совпадает с исковыми требованиями, так что его введение нарушит статус кво). "Эти обеспечительные меры значительно улучшили положение правообладателей: во время действия обеспечительных мер на сайте не было продаж часов Rado, Longines и Certina, так что бессмысленными иски уже назвать сложно", — говорит источник, знакомый с подробностями дела.

Не остались пассивными наблюдателями и ответчики, интересы которых защищает адвокат группы "Экотон" Александр Лифшиц. Он пока не прокомментировал дело. Ответчики не только обжаловали (правда, безуспешно) обеспечительные меры арбитража в вышестоящих судах, в том числе в Суде по интеллектуальным правам (СИП), но и применяли более хитроумные схемы для вывода домена из-под ареста. Например, в апреле 2016 года родственница Бориса Бойко, индивидуальный предприниматель Ирина Бойко, зарегистрировавшая в Роспатенте товарный знак "Бествотч", подала в суд на ООО "Константа" иск об изъятии доменного имени в ее пользу. Пока ее заявление не принято судом (она не заплатила пошлину), но эксперты отмечают, что попытка весьма изящная и имеющая шансы на успех.

Между тем, швейцарцы в своем иске сформулировали окончательное требование так, чтобы не только запретить ответчикам торговать их марками без их разрешения, но и вообще уничтожить право администрирования доменным именем. "Действующие нормы ГК позволяют уничтожать средства, используемые для нарушения интеллектуальных прав. Швейцарцы пытаются доказать, что право администрирования доменом bestwatch.ru является как раз таким средством", — говорит источник "ДП". Суд первой инстанции взыскал с "Аквамарина" и "Константы" по 1,1 млн рублей компенсации в пользу каждого из часовых домов и запретил ответчикам продавать часы этих марок, но требование об уничтожении сайта проигнорировал. Торговый дом Rado Uhren AG подал апелляционную жалобу: очевидно, именно этот пункт исковых требований может оказаться самым эффективным инструментом правообладателей в борьбе с параллельными импортерами и нарушителями интеллектуальной собственности в Интернете.

"Однако обосновать свое требование истцам будет очень непросто, и не удивительно, что суд первой инстанции предпочел его не трогать, — комментирует Виктор Станковский, партнер и патентный поверенный "Городисский и партнеры". — Ведь ответчики торгуют часами разных марок, а могут использовать этот сайт и вовсе для других целей".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама