dp.ru Все статьи автора
30 июня 2016, 10:29 703

Суд в Петербурге арестовал замдиректора управления "Росавтодора"

Фото: Беликов Валентин

Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал замначальника управления земельно-имущественных отношений федерального дорожного агентства "Росавтодор" Тимофея Мещерякова. Его подозревают в получении взятки.

Куйбышевский районный суд Петербурга санкционировал арест замначальника управления земельно-имущественных отношений федерального дорожного агентства "Росавтодор" Тимофея Мещерякова, передает РИА Новости. Мужчину подозревают в получении взятки.

В Росавтодоре проходят масштабные обыски по подозрению во взяточничестве

В Росавтодоре проходят масштабные обыски по подозрению во взяточничестве

1 4046
Ирина Панкратова
В Росавтодоре проходят масштабные обыски по подозрению во взяточничестве

В Росавтодоре проходят масштабные обыски по подозрению во взяточничестве

1 4046
Ирина Панкратова

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки". При этом официально обвинение Мещерякову до сих пор не предъявлено.

"ДП" уже подробно писал об этой истории. Ранее, 28 июня, на Росавтодор обрушились обыски. Сотрудники правоохранительных органов (Следственный комитет, ФСБ и др.) пришли в отделения ведомства в Петербурге, Ленобласти и Москве. По данным нашего издания, дело касается использования земель вдоль федеральных трасс на Северо-Западе: чиновники выкупали участки накануне строительства, договаривались об их высокой оценке с оценочными компаниями, и затем Росавтодор покупал эти земли под строительство дороги. Кроме того, возможно, речь идет о взятках со стороны бизнесменов, которые устанавливали заправки и магазины вдоль трассы.

Тогда по подозрению в получении взятки и был задержан Тимофей Мещеряков, который долгое время работал именно в "Севзапуправтодоре", где руководил отделом имущественных отношений. Сейчас он занимает пост заместителя руководителя управления земельно-имущественных отношений Росавтодора и проживает в Москве. На этот пост он был назначен совсем недавно, несколько недель назад. Работу Тимофея Мещерякова в федеральном ведомстве курировал Андрей Костюк, заместитель директора Росавтодора. Он тоже ранее работал в "Севзапуправтодоре".

Уголовное дело изначально было заведено из-за давних событий мая 2013 года. По подозрению следователей, Тимофей Мещеряков получил три магнитные топливные карты, через которые в течение следующих 3 лет получил взятку в размере 730 тыс. рублей от нескольких коммерческих компаний за покровительство их работам по оценке стоимости земли вдоль трассы. Впрочем, источники "ДП", знакомые с работой ведомства, полагают, что эти подозрения легли в основу гораздо более масштабного расследования.

Именно под руководством Тимофея Мещерякова решались имущественные вопросы с землями, которые прилегают к трассе "Скандинавия": по заказу Росавтодора трассу расширяет компания ВАД (один из главных подрядчиков Росавтодора, второй крупнейший подрядчик — "Мостотрест"). Впрочем, по данным "ДП", непосредственно ВАД и другие дорожно-строительные компании к этой истории отношения не имеют.

Новости партнеров
Реклама