dp.ru Все статьи автора
25 июня 2016, 10:25 434

Следователи предъявили обвинения трем фигурантам дела о гибели детей в Карелии

Фото: Подгорный Игорь/ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинения трем фигурантам дела о гибели детей на озере Сямозеро. Они предъявлены директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко.

Следственный комитет России официально предъявил обвинения трем фигурантам дела о гибели детей на озере Сямозеро. В частности, директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

СК обвинил директора лагеря в Карелии в попытке скрыть трагедию с детьми

СК обвинил директора лагеря в Карелии в попытке скрыть трагедию с детьми

13 3879

В СК уточняют, что Решетова является единственным участником ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Виноградова, по совместительству своего заместителя.

Следствие утверждает, что Виноградов знал о прогнозе синоптиков, которые обещали сильные ливни, грозы и ураганный ветер. Более того, он в принципе не имел права проводить специальные детские программы, а также выводить детей на водные прогулки. Несмотря на все это, 17 июня Виноградов приказал вожатым вывести 47 детей к озеру, там пересесть на лодки и перейти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. Детям выдали спасательные жилеты, не подходящие им по размеру, утверждает следствие.

Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе – 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова «Фокенсуари». В результате лодки отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде. «Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб», - сообщает пресс-служба СК РФ.

Говоря о Коваленко, следователи отмечают, что он еще за год до трагедии был осведомлен о многочисленных нарушениях закона в этом лагере, однако в итоге дал разрешение на работу лагеря.

В рамках уголовного дела следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ООО «Парк-отель «Сямозеро» был заключен контракт на организацию отдыха 1476 детей летом 2016 года, а также иную информацию, касающуюся функционирования лагеря.

Новости партнеров
Реклама