dp.ru Все статьи автора
25 июня 2016, 09:20 2101

Петицию за отставку Астахова подписали более 45 тысяч человек при необходимых 50 тысяч

Фото: Яндолин Роман

Петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова на сегодняшний день подписали более 45 тысяч человек. Чтобы ее рассмотрели российские власти необходимо минимум 50 тысяч подписей.

Петиция за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, опубликованная на сайте change.org, собрала уже более 45 тысяч подписей. Чтобы ее рассмотрели российские власти необходимо минимум 50 тысяч подписей.

Детский омбудсмен Павел Астахов написал заявление об отставке

Детский омбудсмен Павел Астахов написал заявление об отставке

791

Петиция появилась после того, как Астахов спросил у спасенной в Карелии девочки: «как поплавали?». «Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», - написали авторы петиции.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал вопрос Астахова "как поплавали?". По словам Пескова, Астахов просто неловко выразился, в этой формулировке, уверен Песков, не было умышленного сарказма. "Я видел в интернете. В данном случае просто предлагал бы не раздувать. Естественно, ни о каком сарказме или еще о чем-то речи не идет. Это, наверное, просто неловкая фигура речи и не более того", — предположил Песков. Он также подчеркнул, что крайне сложно общаться с детьми, которые пережили такую трагедию.

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", — объяснял сам Астахов заданный вопрос.

18 июня группа из 51 человека, состоящая в основном из детей в возрасте 12 и 13 лет, попала в шторм на озере Сямозеро в Карелии. Погибли 13 детей, один ребенок пропал. Возбуждено несколько уголовных дел.

Новости партнеров
Реклама