Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
7 июня 2016, 00:23 1665

Компания "Лемминкяйнен" сократила пять из шести российских юрлиц

Гендиректор «Лемминкяйнен Строй» Юха Вятто считает, что компания может пережить кризис, сосредоточившись на генподряде. Но не исключает ее возвращения в будущем и на рынок девелопмента.
Фото: Сергей Ермохин

Финская компания "Лемминкяйнен" проводит реорганизацию бизнеса и меняет стратегию работы в России. Концерн сокращает пять из шести российских юрлиц, уходит из девелопмента и сосредотачивается на строительном генподряде.

Финский строительный концерн " Лемминкяйнен " проводит реорганизацию бизнеса и меняет стратегию работы в России. Компания сокращает пять из шести российских юрлиц. Оставшаяся компания — "Лемминкяйнен Строй" будет заниматься инфраструктурными проектами и подрядными работами в жилищном и коммерческом строительстве.

Глава компании "Лемминкяйнен" Юха Вятто рассказал, чем плоха система госзаказа в России

Глава компании "Лемминкяйнен" Юха Вятто рассказал, чем плоха система госзаказа в России

1489
Наталья Ковтун news@dp.ru
Глава компании "Лемминкяйнен" Юха Вятто рассказал, чем плоха система госзаказа в России

Глава компании "Лемминкяйнен" Юха Вятто рассказал, чем плоха система госзаказа в России

1489
Наталья Ковтун news@dp.ru

К концу года "Лемминкяйнен" планирует увеличить портфель таких заказов на 200 тыс. м2. Эта стратегия должна помочь компании преодолеть кризис и со временем вернуться на российский рынок девелопмента, покинутый в прошлом году. Другие застройщики Петербурга также наращивают портфель генподрядных проектов.

Один за всех

Как рассказал "ДП" гендиректор компании "Лемминкяйнен" Юха Вятто, решение о реорганизации принято в связи с кризисом. "Мы уходим из сферы собственного жилищного строительства в РФ, где присутствовали последние 5 лет (за это время компания построила в Петербурге четыре дома на 2 тыс. квартир). Это связано с сокращением строительного рынка, а также с внутренними проблемами нашей материнской компании в Финляндии", — сообщил Юха Вятто. Напомним, что в прошлом году головная структура "Лемминкяйнен" выплатила более 40 млн евро штрафов по обвинению в картельном сговоре при строительстве дорог. А ее российская "дочка" вышла из своего флагманского проекта "Илматар" в Петербурге, списав понесенные убытки в размере 13 млн евро.

"Сейчас мы занимаемся слиянием компаний в России. Из шести фирм останется одна — "Лемминкяйнен Строй", — сообщил Юха Вятто. За год, по его словам, "Лемминкяйнен" сократил персонал в РФ с 800 до 500 человек. "Но не из–за слияния, а в результате сокращения объема работ", — уточнил Юха Вятто. Теперь, по его словам, "Лемминкяйнен" сосредоточится на рынке генподряда. "К концу года мы сформируем портфель таких проектов в Петербурге на 50–200 тыс. м2", — говорит Юха Вятто.

Пока в работе компании генподряд по строительству дома в Сосновом Бору по заказу холдинга "Титан–2". А также генподряд в проекте малоэтажного жилья в Подмосковье, который завершится до конца года.

"В будущем мы надеемся вернуться на девелоперский рынок России. Но на ближайшие годы генподряд станет нашей основной компетенцией", — заключил Юха Вятто.

Равнение на генподряд

"Лемминкяйнен" построит ЖК в Ленобласти для холдинга "Титан-2" за 16 млн евро

"Лемминкяйнен" построит ЖК в Ленобласти для холдинга "Титан-2" за 16 млн евро

1163

"Лемминкяйнен" — не единственная компания, которая на фоне кризисного падения строительной отрасли решила сосредоточиться на подрядном бизнесе.

Так, ГК " Балтрос ", которая 5 лет назад входила в тройку крупнейших девелоперов города, после реорганизации в 2015 году занялась инфраструктурными проектами в качестве генподрядчика.

Изменила стратегию и ГК "Эталон". "Думаю, через определенное время доля внешнего заказа в нашем портфеле увеличится с 12 до 30%. В девелоперском бизнесе рисков больше, чем в подряде. В первом случае мы строим на деньги дольщиков, во втором — на деньги заказчика", — пояснил председатель совета директоров ГК "Эталон" Вячеслав Заренков.

Холдинг Setl Group Максима Шубарева также создал в своей структуре проектное бюро и генподрядное подразделение. Это, по расчетам собственников компании, позволит снизить себестоимость строительства на 10%, что очень актуально в условиях сужения рынка.

Эксперты отмечают, что в условиях падения продаж на первичном рынке жилья на 30–50%, а также сокращения объема госзаказа (на 10–30%) строительный рынок региона стал чрезвычайно конкурентным. В этой ситуации расширение компетенций — эффективная стратегия.

Новости партнеров
Реклама