dp.ru Все статьи автора
30 мая 2016, 14:57 568

Режиссер Сокуров просит власти Петербурга не называть мост именем Кадырова

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Кинорежиссер Александр Сокуров направил обращение губернатору и главе Законодательного собрания с просьбой не увековечивать в Петербурге память Ахмата Кадырова. Он попросил не допустить "упоминания имени этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду".

Кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров написал письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову, в котором попросил не увековечивать в топонимике города имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Текст послания опубликовал на своей странице в Facebook депутат Борис Вишневский.

Смольный согласился назвать мост в Петербурге в честь Кадырова

Смольный согласился назвать мост в Петербурге в честь Кадырова

1064

"Это решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей", — пишет Сокуров.

По его мнению, присвоение звания Героя России Кадырову было ошибкой. "Сегодня на Кадырове лежит тень участия в политических убийствах в России, исламизация Чечни, нарушение Конституции", — написал кинорежиссер. Он попросил Полтавченко не допустить "упоминания имени этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду". Вишневский также просит Полтавченко не допустить принятия этого решения.

В понедельник, 30 мая, Топонимическая комиссия планирует рассмотреть вопрос о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал. Между тем на сайте МО "Южно-Приморский" запущено голосование, где среди лидирующих вариантов — Дудергофский мост и мост Героев (по названию проходящего проспекта).

В 2014 году депутат Виталий Милонов предлагал Полтавченко назвать одну из городских улиц в честь первого президента Чечни. В январе 2015 года губернатор отклонил инициативу отметив, что Ахмат Кадыров "не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга". В апреле чеченский благотворительный фонд предложил Смольному назвать в городе улицу или площадь, но и тогда инициатива не нашла поддержки. В Смольном сослались на то, что собраны не все документы, а также пока неизвестно мнение совета ветеранов и чеченской общины.

Новости партнеров
Реклама