Марина Васильева Все статьи автора
30 мая 2016, 12:57 7196

"Семейный капитал" столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

Председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.
Фото: Коньков Сергей

Кооператив "Семейный капитал", ведущий борьбу за существование с ЦБ, столкнулся с новыми проблемами. Родственница одного из пайщиков добилась заведения уголовного дела по факту хищения денег. Одновременно руководитель временной администрации кооператива подала в Арбитражный суд иск о его банкротстве.

Петербургские полицейские 5 мая завели уголовное дело против неустановленных лиц, действовавших от имени КПК "Семейный капитал" (копия заявления есть в редакции). В деле описаны два договора передачи денег — в мае 2014 года и в феврале 2015 года. Ответчика обвиняют в хищении 225 тыс. рублей. "СУ УМВД России по Невскому району Петербурга было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств мошенническим путем по ч. 2 ст. 159 УК РФ", — подтвердили в полиции.

Почти 20% стройкомпаний в России находятся на грани банкротства

Почти 20% стройкомпаний в России находятся на грани банкротства

841

Адвокат заявителя, отказавшийся представиться, рассказывает, что его клиент — не сам пайщик "Семейного капитала", а его родственница. Она считает, что вкладчика, интересы которого она представляет, обманули.

Кроме того, 25 мая на сайте Арбитражного суда появился иск о банкротстве кооператива "Семейный капитал". Заявление о признании должника банкротом подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти руководитель временной администрации, назначенной кооперативу Центробанком, Олеся Романчук. Корреспондент "ДП" попытался дозвониться до гендиректора кооператива Наталии Верховой, чтобы предоставить возможность прокомментировать ситуацию, но в течение недели никто из них не брал трубку, часть звонков сбрасывали. Нет ответа и на вопросы, отправленные по электронной почте гендиректору "Семейного капитала". На горячей линии кооператива связь обрывалась после просьбы соединить корреспондента с пресс-службой.

Планы пайщиков

Еще несколько пайщиков КПК и НПО "Семейный капитал" говорят, что им якобы перестали выплачивать проценты по вкладам. "До 1 июля прекращены выплаты, чтобы стабилизировать обстановку, так мне сказали. Сейчас выдают новые скидочные карты в магазины", — комментирует пайщик "Семейного капитала" Ольга Груненко.

Адвокат наследника одной из пайщиц КПК рассказывает, что бабушка его клиента вложила в КПК 6 млн рублей. После ее смерти наследник решил забрать деньги назад, но вернули ему только 1 млн рублей. "Хотя по закону срок, в который вклад должны были вернуть, не установлен, а значит, всю сумму он должен был получить сразу", — считает адвокат, добавляя, что сейчас он с коллегами заканчивает финансовый анализ деятельности группы компаний, связанных с основателем КПК Игорем Белоусовым (по его версии, это около 50 юрлиц), по доступной отчетности за 2014 год. На его основании он планирует подготовить заявление в правоохранительные органы. Историю кооператива специалист видит так: 5 лет назад, когда создавался КПК, закон не обязывал такие организации иметь резервный фонд. И в итоге, когда КПК попал под надзор ЦБ, регулятор ввел временную администрацию, по официальной формулировке, в связи с неуплатой обязательных платежей в установленный законодательством срок, а также в связи с установленными фактами неоднократного нарушения финансовых нормативов.

Виктория Бланк, дочь пайщицы Ларисы Григорьевой, которая вложила более 460 тыс. рублей по программе "Молоко — белое золото России" (копия договора и свидетельства пайщика есть в редакции), рассказывает, что в суд обращаться не планирует и будет ждать решения временной администрации. "У мамы есть договор с КПК, по которому она должна была получить процентные выплаты 8 апреля. Но для этого, как ей сообщили, нужно перейти в НПО с таким же названием", — рассказывает она. В ответ на требование вернуть деньги ей предложили обратиться к временной администрации, назначенной ЦБ, продолжает Виктория Бланк. Эти телефоны "Семейный капитал" опубликовал в своих группах в соцсетях, и после этого они практически перестали отвечать.

Напомним, ранее "ДП" удалось поговорить с руководителем временной администрации Олесей Романчук, которая рассказала, что финансово-хозяйственный анализ деятельности кооператива уже направлен мегарегулятору — в Центральный банк РФ. "В ЦБ маму не пустили на порог, потом она вернулась в КПК, где в итоге не получила ни выплат по процентам, ни возврата. Ей говорили, что все деньги, похоже, уже выведены в НПО, но человек, который переходит в НПО, по сути, теряет право требования на свои паи, выходит из-под действия закона о кредитной кооперации".

Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

1 10459
Марина Василеьва marina.vasileva@dp.ru
Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

1 10459
Марина Василеьва marina.vasileva@dp.ru

Кооперативная история

Игорь Белоусов основал кредитно-потребительский кооператив в 2011 году, и уже по итогам 2014 года выручка ООО "Белоусов Групп", которая тогда аккумулировала большую часть активов "Семейного капитала", составила 876 тыс. рублей. Белоусов объяснял, что по его бизнес-модели деньги пайщиков идут на покупку сельхозактивов, продукция которых затем продается через собственную торговую сеть. В Петербурге до сих пор работают более 20 магазинов сети. Кроме того, в конце мая начала работу пельменная "Скалка", открытая "Семейным капиталом" возле станции метро "Пролетарская". В дальнейшем "Скалка" превратится в сеть, об этом компания объявляет на своем сайте.

Сам Игорь Белоусов, по данным СПАРК, является совладельцем всего нескольких организаций. Это НО "Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии", ЗАО "Электромеханика" и собственно КПК "Семейный капитал", которым все еще руководит временная администрация. С этими компаниями через совладельцев и руководство связаны несколько десятков юрлиц, в том числе ООО "Второе дыхание", ООО "УК "Семейный капитал", ООО "Краски путешествий", ООО "Агрофирма "Тукса". Владельцы этих компаний — Галина Васянович и Алексей Васянович. Такую фамилию, как указано в нескольких источниках, в начале нулевых носил Игорь Белоусов: по данным СПАРК, его ИНН совпадает с ИНН Игоря Васяновича.

Последние финансовые данные по активам, входившим в КПК, указанные в СПАРК, — за 2014 год. "Второе дыхание" закончило его с убытком примерно в 17 млн рублей при выручке 65 млн, Медвежьегорский завод — с прибылью около 19 млн при выручке 523 млн, "Тукса" — с убытком около 12 млн рублей при выручке 116 млн. Учредители НПО "Молочный кооператив "Семейный капитал" (эта организация стала "запасным аэродромом", куда начали переводить пайщиков после назначения временной администрации) в СПАРК не заявлены, его руководитель — Юрий Бурцев, бывший директор "Туксы". НПО продолжает рекламную кампанию по привлечению новых пайщиков, например, соответствующие объявления можно увидеть в вагонах поездов в петербургском метро. В конце мая в группах "Семейного капитала" в соцсетях появилось еще одно объявление об акции для пайщиков: "Пополни вклад на 3 тыс. рублей и получи в подарок плед".

Игорь Белоусов также сообщает в своем блоге о намерении участвовать в выборах в ГД и ЗС субъектов РФ 18 сентября 2016 года по одномандатным округам и параллельно подавать документы на регистрацию политической партии. Пайщикам он предлагает вносить предложения по программе будущей партии.

Сейчас в России работают 1608 кредитно-потребительских кооперативов, объем рынка — около 100 млрд рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама