Александра Конфисахор Все статьи автора
27 мая 2016, 00:08 1306

"Эльва Моторс" планирует занять треть псковского авторынка

Фото: Белинский Юрий/ТАСС

Автодилер "Эльва Моторс" добавил в свой портфель марки Ford и Skoda и будет продавать их в Пскове. Как отмечают участники рынка, продавать машины в регионах сегодня выгоднее из-за невысокой конкуренции.

Петербургский дилер "Эльва Моторс" расширяет присутствие в регионах. В 2015 году компания получила в Пскове франшизу Ford и сейчас получает франшизу Skoda. Обе марки будут продаваться в арендованном центре площадью 2,5 тыс. м2.

Ford в первой половине 2016 года нарастил продажи в России на 56% до 20,6 тыс. автомобилей

Ford в первой половине 2016 года нарастил продажи в России на 56% до 20,6 тыс. автомобилей

1 343

Как рассказал " ДП " управляющий директор "Эльва Моторс" Сергей Еремин, ранее в Пскове компания продавала марки Ssan Yong и Daewoo в автоцентре площадью 300 м2. Однако в 2014 году свернула продажи, сосредоточившись на сервисном обслуживании.

Франшизу Ford "Эльва Моторс" получила вместо местного дилера "АС-Авто", у которого возникли финансовые сложности. "Мы закрыли долги перед клиентами, переоформили франшизу и в прошлом году уже продали 200 автомобилей Ford", — рассказал Сергей Еремин. Франшизу Skoda, по его словам, компания приобретает у местного дилера "Автопремиум" (не имеет отношения к петербургскому дилеру с тем же названием), у которого также были трудности на фоне падения рынка.

"В маленьких городах монобрендам выжить практически невозможно. У нас появилась возможность поставить обе марки под одну крышу, что сокращает расходы. Кроме того, в Пскове не так много дилеров и небольшой рынок, многие покупатели ездят за машинами в Петербург. Мы планируем по итогам 2015 года занять 35% от общего объема продаж автомобилей в городе, реализовав около 500 машин", — говорит Сергей Еремин. По его словам, компания и дальше планирует расширять портфель брендов.

Сегодня у "Эльва Моторс " работает один центр в Петербурге, где продаются Jeep, Fiat, Chrysler, Ssan Yong. За 2015 год компания продала в петербургском автоцентре 350 автомобилей. Дилер работает с 2006 года и принадлежит Александру Киму.

Всего, по данным "Auto-Dealer-СПб", в Пскове было продано за январь-апрель 2016 года 342 машины, из них 28 Ford, 27 — Skoda.

"Открытие новых центров с растущими брендами в близких к Петербургу регионах позволит привлечь покупателей, которые сегодня отправляются за новыми машинами в мегаполис. Они также получат доступный сервис. Для дилера, с одной стороны, это диверсификация бизнеса, с другой — обе марки показывают сейчас положительные результаты, но в Петербурге их получить нереально. Поэтому компания пошла в другой регион", — говорит генеральный директор АА "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

Так, некоторые петербургские дилеры в кризис начали активнее развивать работу в регионах. ГК "Аксель" получила в конце прошлого года франшизу KIA в Архангельске. ГК "ТерраАвто" арендовала новый шоу-рум в Пскове под продажи Lada общей площадью 1290 м2. Ранее марка продавалась в центре площадью 985 м2, но его планируется перепрофилировать под продажи подержанных автомобилей.

"ТерраАвто" проведет ребрендинг

"ТерраАвто" проведет ребрендинг

658
Александра Конфисахор
"ТерраАвто" проведет ребрендинг

"ТерраАвто" проведет ребрендинг

658
Александра Конфисахор

"Сегодня работать в регионах однозначно выгоднее, чем в Петербурге. Там меньше конкуренция, соответственно, дилер дает меньше скидок. Например, в Петербурге 13 дилерских центров Lada, в Псковской области — два и в Новгородской области тоже два. В итоге заработок с одного автомобиля в регионе выше, чем в Петербурге. Но, чтобы оставаться на плаву, надо продавать более 25 автомобилей в месяц. Сегодня это сделать сложно, далеко не все марки пользуются таким спросом", — говорит Александр Шапринский, генеральный директор "Лада-Центр Купчино" (входит в ГК "ТерраАвто").

Новости партнеров
Реклама