dp.ru Все статьи автора
13 мая 2016, 13:57 626

Обвинивший российских олимпийцев в приеме допинга Родченков оказался пациентом психбольницы

Григорий Родченков
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который обвинил российских победителей зимней Олимпиады в Сочи в принятии допинга, несколько раз проходил стационарное лечение в одной из психиатрических клиник Москвы. У него нашли шизотипическое расстройство личности.

Обвинивший российских спортсменов в принятии допинга Григорий Родченков несколько раз стационарно лечился в одной из психиатрических клиник Москвы в период с апреля 2011 года по май 2012-го. Об этом сообщает в пятницу, 13 мая, телеканал "360 Подмосковье".

Кремль назвал обвинения призеров сочинской Олимпиады в допинге "клеветой перебежчика"

Кремль назвал обвинения призеров сочинской Олимпиады в допинге "клеветой перебежчика"

167

По данным источников телеканала, в 2011 году Родченков проходил обвиняемым по делу о торговле допингом. Следствие считало, что он гарантировал спортсменам чистые пробы после покупки у его семьи допинга. Чтобы избежать наказания, чиновник решил притвориться невменяемым, сообщает телеканал.

"С апреля 2011 года по май 2012 года его несколько раз помещали в стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы. Позже в суд представили ходатайство, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса", — заявил источник.

С Родченкова сняли обвинения. Он вернулся на должность главы московской антидопинговой лаборатории. Тогда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) лишило лабораторию аккредитации из-за допингового скандала. Ряд российских спортсменов и тренеров, а также одного врача обвинили в использовании допинга. В докладе ВАДА утверждалось, что за 3 дня до проверки организации в 2014 году Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. После публикации доклада в ноябре 2015 года Родченков лишился должности. В начале 2016 года экс-глава московской антидопинговой лаборатории, как отмечает телеканал, перебрался жить в США.

Газета The New York Times 12 мая опубликовала статью, где Родченко утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, стали частью допинговой программы России, направленной на победу в домашних Играх. По словам Родченко, допинг-пробы этих спортсменов подменялись на чистые.

Новости партнеров
Реклама