dp.ru Все статьи автора
13 мая 2016, 17:58 383

Госдума одобрила законопроект о доступе спецслужб к личным данным россиян

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении пакет антитеррористических законопроектов. В частности, один из законов обязывает операторов связи хранить в России все переданные их абонентами сообщения за 3 года и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. В поддержку документа высказались 287 из 450 народных избранников, против — семь человек, воздержавшихся не было, сообщает ТАСС. Законопроекты усиливают наказание за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт.

В Госдуме предложили штрафовать WhatsApp и Telegram за отказ работать с ФСБ

В Госдуме предложили штрафовать WhatsApp и Telegram за отказ работать с ФСБ

252

В частности, один из законопроектов, предложенный Яровой, обязывает провайдеров и операторов связи хранить в РФ все переданные их абонентами сообщения (голосовые вызовы, SMS, интернет-трафик, сообщения в социальных сетях) в течение 3 лет и предоставлять их по запросу спецслужбам. Правительство РФ в отзыве указало на необходимость сокращения указанного объема данных, подтвердив при этом в принципе целесообразность хранения информации.

Общий объем информации, который придется хранить, составит около 1,7 млрд ТБ, оценивал ранее источник "Ведомостей" одного из операторов. Объем мирового рынка производства жестких дисков составляет 200 млн штук при средней емкости одного винчестера в 2 ТБ. Совокупная емкость произведенных за год в мире жестких дисков составляет 400 млн ТБ, что в 4 раза меньше заявленных законом требований, отмечает аналитик "Транстелеком" Алексей Кипчатов.

Помимо ужесточения действующего антитеррористического законодательства, предлагаются ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ, а также лишение гражданства России за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности. Также гражданства, согласно внесенным поправкам, можно будет лишать осужденных за диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

За публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете будет грозить штраф до 1 млн рублей или до 7 лет лишения свободы. Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам. Финансирование терроризма планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможностью назначения крупных штрафов.

Документ вводит наказание (до 3 лет лишения свободы) за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности. Минимальный срок за совершение теракта увеличивается с 8 до 10 лет лишения свободы. Возрастной порог ответственности за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.

Новости партнеров
Реклама