Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
11 мая 2016, 14:51 2485

"Гирлянда" получила иск о банкротстве от логистической компании

Сеть фермерских магазинов "Гирлянда", которую кредиторы одолевают уже полтора года, теперь получила иск о банкротстве. Этот розничный проект эксперты считают перспективным, но на рынок он вышел не в лучший момент.

Иск о банкротстве к ООО "Гирлянда" в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подал 10 мая петербургский логистический оператор "ТрансКаргоЭкспресс". Исходя из материалов суда, логистический оператор в апреле прошлого года заключил договор поставки с сетью магазинов "Гирлянда", но сеть расплатилась не полностью. Задолженность перед "ТрансКаргоЭкспресс" превысила 312 тыс. рублей. В январе 2016 года суд признал требования обоснованными. Телефоны "ТрансКаргоЭкспресс" недоступны.

Жена акционера "Юлмарта" продала долю в сети фермерских магазинов "Гирлянда"

Жена акционера "Юлмарта" продала долю в сети фермерских магазинов "Гирлянда"

1504

Сеть "Гирлянда" в 2012 году основали супруги Алена и Антон Гилиловы. В начале 2015 года сеть насчитывала восемь магазинов и один ресторан, оборот по итогам 2014 года составлял 78 млн рублей. Но на данный момент под управлением компании только четыре магазина и один ресторан. В частности, в конце прошлого года был закрыт магазин на Выборгском шоссе.

Алена Гилилова подтвердила, что компания "Гирлянда" сейчас находится в тяжелой финансовой ситуации. "Тем не менее компания продолжит работу, сконцентрировав все силы на оптимизации затрат. Возможно, для этого нам придется закрыть еще один или два магазина. Мы также планируем активно развивать интернет-торговлю, до конца месяца запустим новый сайт и мобильное приложение", — говорит она.

Судя по данным суда, проблемы у сети начались в прошлом году. В 2015 году с исками на общую сумму 1,8 млн рублей обратились 13 компаний, за первое полугодие 2016 года было подано еще 13 исков на общую сумму 5,5 млн рублей. В число крупнейших кредиторов в прошлом году помимо "ТрансКаргоЭкспресс" входили ООО "СПб Премиум" (234,7 тыс. рублей) и "А.И.Е. Премиум" (235,9 тыс. рублей).

Новость о банкротстве стала сюрпризом для кредиторов. "Проблемы с платежами возникли в 2015 году, но компания шла на диалог и предлагала разработать схему по выплате долга", — рассказали в винной компании "Каудаль", это один из крупнейших кредиторов в 2016 году, который пытается взыскать с "Гирлянды" 1,2 млн рублей.

Другой крупный кредитор — поставщик торгового оборудования "ТМ проект" пытается вернуть 2,2 млн рублей. В марте суд признал обоснованность этого требования и обязал вернуть долг, но "Гирлянда" этого не сделала. "Насколько нам известно, компания подала апелляцию на решение суда, пытаясь таким образом отсрочить исполнительное производство", — говорит юрист "ТМ проект". По его словам, надежды на возврат средств мало, компания будет присоединяться к иску о банкротстве.

Причиной плачевного положения сети стало неудачное время для выхода на рынок, считают эксперты. "Задумка интересная и реализация достойная, но "Гирлянда" вышла в более-менее благополучные годы, в надежде, что рынок вернется в положение середины 2000-х, а столкнулась с очередным кризисом", — говорит Иван Федяков, генеральный директор ИА "ИнфоЛайн". Он напоминает, что ассортимент "Гирлянды" рассчитан на обеспеченных покупателей, а этот сегмент в Петербурге очень мал. Негативно сказался и выбор мест под развитие — как правило, это арендованные помещения в дорогих местах, торговых комплексах. Изначально было понятно, что такой проект не может существовать на заемные средства, капиталоемкость его невысока, подчеркивает Иван Федяков.  

Известно, что изначально сеть развивалась на собственные средства основателей, но для расширения супруги Гилиловы планировали привлекать инвесторов. Так, в конце 2014 года в состав акционеров "Гирлянды" вошла Инна Мейер, жена совладельца "Юлмарта" Августа Мейера. Сделку по покупке 25% компании тогда оценивали в 15 млн рублей. Однако не прошло и года, как она продала долю в сети Алене Гилиловой.

Суд ввел процедуру наблюдения в банкротящейся продуктовой сети "Гирлянда"

Суд ввел процедуру наблюдения в банкротящейся продуктовой сети "Гирлянда"

278
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама