Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
6 мая 2016, 00:23 2766

Как приход во власть Дональда Трампа ударит по российской экономике

Фото: Анна Сергеева/ТАСС

Произошло то, в чем недавно сомневались все: полноватый блондин, миллиардер Дональд Трамп, стал фактическим кандидатом в президенты США. Шеф-редактор dp.ru Василий Латенко о том, как приход Трампа во власть повлияет на отношения между США и Россией.

Вот и доигрались! Вот вам ваша хваленая демократия made in USA! Произошло то, в чем еще не так давно сомневались даже сами республиканцы: полноватый блондин, миллиардер Дональд Трамп стал фактическим кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Петицию против Трампа подписали более 600 американских писателей

Петицию против Трампа подписали более 600 американских писателей

261

Напомним: это именно он во время предвыборной гонки прославился тем, что призвал закрыть страну для мусульман и предложил построить на границе с Мексикой стену.

Создается впечатление, что американцы до сих пор были рады такому талантливому лицедею на предвыборных подмостках просто потому, что само действие становилось ярче. Теперь же это не просто шут и популист в одном лице — это реальный кандидат, который может составить конкуренцию миссис Клинтон.

Получается, что предвыборное шоу становится еще интереснее, зрители повалят валом на это представление и не придется нагонять явку за счет тамошних бюджетников (да и без вбросов бюллетеней тоже как–то придется обойтись). Это ли не политический блокбастер с грамотно выстроенной драматургией!

В России Трампа принято сравнивать с Владимиром Жириновским (однозначно — похож!). Но не все так просто. Например, лидер ЛДПР никогда не занимался бизнесом, не является миллиардером (ну, или мы чего–то не знаем), он скорее случайный в политике человек, выброшенный на поверхность волнами гласности и перестройки.

Еще, когда речь заходит о выборах в Америке, обычно рассуждают о том, с кем Кремлю будет проще выстраивать отношения — с демократами или республиканцами.

Раньше считалось, что демократы относятся к России лояльнее. Однако именно при Обаме отношения вконец испортились. Конечно, именно на его второй срок пришлись Украина и Сирия, но все–таки. Стоит отметить и то, что ментально Обама ближе Дмитрию Медведеву — это же они дуэтом заявляли о перезагрузке, вместе ходили в типичную американскую закусочную. Трудно представить, как Владимир Владимирович уплетает с коллегой бургеры, а в подарок получает новенький iPhone.

А вот с республиканцем Трампом у Путина отношения, кажется, будут лучше. Они уже обменивались заочно любезностями. Кроме того, Путину, по всей видимости, импонирует позиция Трампа, строящего из себя такого рубаху–парня, который в карман не только за словом, но и за целыми фразами не лезет.

Дональд Трамп примеряет пиджак Михаила Горбачева

Дональд Трамп примеряет пиджак Михаила Горбачева

1636
Михаил Шевчук

Впрочем, все–таки главный вопрос — как Трамп изменит саму Америку (и изменит ли вообще). Будут ли США более рьяно исполнять роль мирового полицейского или наоборот — отойдут в тень, занявшись внутренними проблемами? Что будет с экономикой США?

Традиционно при демократах доллар дорожает, при республиканцах — падает. Если учесть, что Трамп не просто республиканец, а суперреспубликанец, то можно предположить, что доллару поплохеет еще сильнее.

Хорошо бы, чтобы в эти времена рубль, наоборот, ожил, да и сама страна перестала сидеть на нефти и молиться на ее подорожание. Тогда можно и перезагрузку устраивать!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама