Екатерина Фомичева Все статьи автора
4 мая 2016, 13:20 2777

Владелец "Меди" инвестирует в историческую родину

Фото: Валентин Беликов

Основатель системы клиник "Меди" Тамаз Мчедлидзе запускает медицинский велнес-курорт в Грузии. Инвестиции в проект уже превысили $10 млн.

Элитный курорт Bioli занимает 31 га в Грузии, он расположен в рекреационной зоне Коджори (недалеко от Тбилиси) на высоте 1200 м. По данным сайта курорта, проект развивает инвестиционная компания "Медгруп Джорджиа". На сайте компании говорится о том, что ее основатель – предприниматель Тамаз Мчедлидзе, который родился в России, но в юности работал врачом-стоматологом в грузинской глубинке. Компания основана в 2007 году, основное направление ее деятельности – создание оздоровительных комплексов, конечной целью чего является "превращение Грузии в центр велнес-индустрии". "Медгруп Джорджиа" также занимается благоустройством Коджорского общественного лесопарка.

Бомонд cобрался на юбилей Тамаза Мчедлидзе

Бомонд cобрался на юбилей Тамаза Мчедлидзе

1870

"Наши посетители отдыхают с медицинским сопровождением, мы исследуем КПД здоровья клиента в целом, на уровне функционирования клетки", - поясняет Тамаз Мчедлидзе. Официально инвестиции в проект не озвучиваются, но известно, что это как собственные, так и привлеченные средства группы компаний "Меди". При этом источник, знакомый с ситуацией, говорит, что вложения уже превысили $10 млн. Срок окупаемости проекта - 7-10 лет. Основная часть денег пошла на создание инженерной инфраструктуры,строительство дороги. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь курорта – первый корпус с шестью номерами.

Строительство второй и третьей очередей планируется завершить осенью 2016 и в 2017 года соответственно. В вторую очередь войдет строительство комплекса с рестораном, концертным залом и зимним садом. Третья очередь – строительство 14 комфортабельных коттеджей, каждый из которых будет рассчитан на двух человек или на семью.

"В Грузии развивать бизнес значительно проще, чем в России. Во-первых, другой порядок цен. Например, покупка территории площадью 1,5 га обходится всего в $80 тыс. - это существенно ниже, чем в России. Затраты на персонал также невысоки", - рассказывает Тамаз Мчедлидзе. "Во-вторых, в Грузии принято помогать бизнесу со стороны властей. Я гражданин России, для Грузии я иностранец. Грузинские власти оказывают колоссальную поддержку иностранным инвесторам, которых здесь очень ценят, и это чувствуется", - заключает предприниматель.

По словам Тамаза Мчедлидзе, идея создать медицинский велнес-курорт родилась у него в 2004-2005 гг. "Ключевая аудитория курорта – жители Петербурга и Москвы, где знают систему клиник "Меди". Кроме того, мы активно привлекаем жителей Грузии, близлежащего к курорту Тбилиси", - добавляют в пресс-службе компании.

В сфере велнес-курортов в мире известны курорты "COMO Шамбала" (Бали, Индонезия), "4 сезона" (Мауи,  Гавайские острова), отель "Вернисаж" (Церматт, Швейцария), "Палас Мерано" (Италия) и многие другие. В самой Грузии популярны также бальнеокурорты Цхалтубо и Боржоми. По данным туроператоров поток туристов из России в Грузию растет и достиг уже 1 млн человек в год, российские туристы едут как в ностальгические туры по городам небольшой горной страны, с посещением морских курортов Аджарии, так и на лечение минеральными водами.

Однако Дмитрий Зеленин, региональный представитель компании AirBaltic, сомневается, что новый курорт в Грузии сможет в ближайшее время составить значительную конкуренцию зарубежным элитным курортам. "Если говорить, например, про курорты в Австрии, Швейцарии, то это, по сути, уже давно известные бренды, и посетители этих курортов, скорее всего, в Грузию ездить не станут. Скорее, курорт в Грузии сможет оттянуть на себя часть клиентов, которые сейчас ездят в Чехию, Венгрию. Но для этого нужно вложить немалые средства в продвижение бренда", - говорит Дмитрий Зеленин.

Между тем, туроператоры отмечают рост числа туристов, посещающих Грузию. Правда, они едут туда не на курорты, а на экскурсии.

Лечение вместо отдыха. В Смольном рассчитывают на рост числа медтуристов в два раза за шесть лет — до 325 тыс. человек в год

Лечение вместо отдыха. В Смольном рассчитывают на рост числа медтуристов в два раза за шесть лет — до 325 тыс. человек в год

715
Марина Васильева, Екатерина Фомичева

Так, представитель турфирмы «Менсей» Светлана  Тимофеева отмечает резкий рост интереса россиян к Грузии. «Цены на туры в эту страну сопоставимы по цене с турами в Грецию, Испанию, на Кипр. Тем не менее, можно сказать, что это направление наши граждане открывают для себя снова. В основном они посещают Тбилиси и Батуми», - говорит она. Светлана Тимофеева связывает интерес к Грузии с тем, что сейчас у россиян значительно снизились возможности отдыхать в Турции и Египте.

Специалисты турфирмы «Северная Венеция» тоже отмечают увеличение туристического потока в Грузию, связывая это с тем, что туры в эту страну становятся более доступными. «Сейчас появляются новые туроператоры, которые предлагают более низкие цены, чем год назад. Однако, скорее всего, Грузия не станет местом массового туризма по ряду причин. В частности, авиаперелеты в страну недешевы (более 20 тыс рублей). Кроме того, в Грузии  развивается не пляжный отдых, а экскурсионный туризм с осмотром достопримечательностей», - отмечают в «Северной Венеции».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама