Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
5 мая 2016, 11:05 1133

Ферма в Ленобласти инвестирует в производство козьего молока, несмотря на низкий спрос

Ирина Руденко, руководитель фермы «Заречье», построит новый хлев для животных, получив грант правительства Ленобласти на 1,5 млн рублей.
Фото: Архив ДП

Ферма "Заречье" Лужского района вложит 5 млн рублей в увеличение поголовья коз и создание собственной кормовой базы.

Как рассказала руководитель фермы Ирина Руденко, сейчас поголовье составляет восемь дойных коз, а в течение года его планируется увеличить до 20 голов.

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

1413
Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru

По данным экспертов, в Ленобласти продается две породы коз — камерунская (цена за одно животное — до 100 тыс. рублей), а также зааненская (40–45 тыс. рублей). Наиболее распространена зааненская, поскольку покупателей устраивает соотношение цена–качество. "Именно эту породу мы планируем приобрести", — говорит Ирина Руденко.

Таким образом, на увеличение поголовья будет потрачено более 500 тыс. рублей. Еще примерно 1,5 млн рублей пойдет на строительство нового хлева для животных. Всего на развитие молочного направления будет потрачено около 2 млн рублей, из них почти 1,5 млн — это грант правительства Ленобласти. Остальная сумма — собственные средства.

Летом надои в "Заречье" составляют до 20 л молока в день. В год хозяйство производит более 4 т молока. На ферме есть собственная производственная линия, где выпускаются сыр и брынза. Оборот от сельскохозяйственного блока составляет около 1,5 млн рублей в год. Молочные продукты "Заозерье" продает через интернет–магазины, а также в некоторых магазинах Ленобласти.

Свое сено

По словам Ирины Руденко, еще около 3 млн рублей (в основном заемные средства) планируется вложить в приобретение трактора и оборудования для заготовки сена, что позволит создать собственную кормовую базу и, соответственно, экономить на кормах. У хозяйства в собственности около 200 га, этой площади достаточно для выпаса и для заготовки сена.

"Заречье" также сдает в аренду четыре гостевых дома, проводит по ферме, на территории которой есть мини–зоопарк, экскурсии для детей. Оборот от этого направления составляет около 50 тыс. рублей в месяц.

Мелкие игроки

Более половины молочной продукции в Петербурге оказалось фальсификатом

Более половины молочной продукции в Петербурге оказалось фальсификатом

754

В Ленобласти на конец 2015 г. в разных хозяйствах насчитывалось 13,2 тыс. голов коз, рост по сравнению с 2014 г. составил 15,8%. В основном козы содержатся в личных подсобных хозяйствах.

Из крупных предприятий производством козьего молока в регионе занимаются ЗАО "Приневское" и ЗАО "ПЗ "Красноозерное". За прошлый год эти хозяйства произвели 1460 т, прирост превысил 17%.

Точных данных по валовому производству молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах Ленобласти нет, но, по некоторым оценкам, оно может превышать объем производства крупных предприятий в 2 раза.

Нишевой продукт

По отзывам участников рынка, в России и в Петербурге не сложилась традиция потребления козьего молока. "Это нишевой продукт, который потребляют преимущественно дети. Кроме того, козье молоко дороже коровьего, и в условиях падения доходов населения надеяться на сильный рост потребления не стоит", — уверен руководитель исследовательской компании "Грифон–Эксперт" Александр Петренко.

По мнению руководителя ЗАО "Приневское" Мухажира Этуева, сейчас имеет смысл расширяться только небольшим крестьянским хозяйствам, поскольку значительно спрос на козье молоко не вырастет.

"Дойное стадо у нас — 800 голов, и мы можем резко увеличить выпуск козьего молока. Но пока такой необходимости нет. У нас активно покупают племенных коз для их дальнейшего разведения", — поясняет Мухажир Этуев.

Новых крупных проектов в Ленобласти в этой сфере пока не предвидится. "Мы рассматриваем возможность производства продуктов из козьего молока, но не в ближайшее время. Вначале мы планируем развивать овощеводство и мясное животноводство, — поясняют в ГК "Лосево". — Тем не менее мы уже начали изучать рынок козьего молока". По словам специалистов "Лосево", пока в России не сформирована культура потребления козьего молока. Продукты из него стоят как минимум в 2 раза дороже коровьего, что обусловлено ограниченным количеством крупных хозяйств, которые занимаются разведением коз. "В то же время себестоимость козьего молока не выше коровьего", — говорят в "Лосево".

Новости партнеров
Реклама