dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 14:39 794

Украина готова вступить в состав черноморской флотилии НАТО

Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Порошенко поддержал идею румынского президента о создании черноморской флотилии под руководством НАТО, состоящей из кораблей Германии, Италии, Турции и США. Он также заявил, что Украина, Румыния и Болгария рассматривают возможность создания совместной военной бригады.

Украина готова присоединиться к черноморской флотилии под эгидой НАТО, заявил украинский президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Свое решение он объяснил "продолжающейся агрессией со стороны России", пишет УНИАН.

Украина провела испытания ракеты тактического назначения

Украина провела испытания ракеты тактического назначения

614

"Мы рассматриваем совместную инициативу по созданию черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет целью усиление присутствия НАТО и укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе, я подтвердил господину президенту, после утверждения ее Альянсом", — заявил президент Украины.

Украинский президент подчеркнул, что Украина "с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом". На встрече Порошенко также обсудил с Йоханнисом идею создания украинско-румынско-болгарской бригады "по образцу УкрЛитПолБриг", которая содействовала бы укреплению "безопасности и доверия в регионе и по всей Европе".

В январе Йоханнис заявил о намерении по созданию флотилии под руководством НАТО в Черном море, инициатива будет обсуждаться на саммите в июне. Предложение заключается в создании регулярного флота, состоящего из кораблей Германии, Италии, Турции и США. По данным IISS, ВМФ Румынии представляют три фрегата, четыре корвета, шесть ракетных катеров и десять противоминных кораблей. В распоряжении Украины — флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет, один ракетный катер, три артиллерийских катера и два десантных катера.

Новости партнеров
Реклама