Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 апреля 2016, 11:28 816

На что вас проверял рекрутер, когда вы об этом даже не догадывались

Фото: pixabay.com

Когда собеседование превращается в квест, а рекрутер - в глупца и хама, речь, скорее всего, идет о проверке. Нет, вас проверяют не на прочность, а на компетентность и соответствие занимаемой должности. Мы готовы рассказать, как это может происходить.

Предсказать исход собеседования не может никто. Что угодно может пойти не так, а вместо компетентного профессионала вас может встретить хамоватый и выживший из ума рекрутер. Всякое, конечно, бывает. Но с оценкой компетенций рекрутера вы можете и поторопиться.

О чем думает ваш будущий начальник во время собеседования

О чем думает ваш будущий начальник во время собеседования

365
Маргарита Кудрявцева

Неадекватный и глуповатый хам вполне может оказаться самым опытным профессионалом, который вас просто-напросто проверяет. О стресс-интервью вы наверняка слышали, но заставить вас подметать полы и есть свое резюме – не единственный способ проверить, подходите ли вы компании. Есть масса вариантов испытать вас на прочность так, что вы ни о чем и не догадаетесь. Точнее, не догадались бы, если бы не этот текст.

Немного не вовремя

Вот вам один из вариантов. Рекрутер договорился с вами о собеседовании по телефону и даже обговорил, конкретное время, уточнив предварительно, когда вам звонить не стоит. Ну и, конечно же, позвонил он именно в тот час, когда вы просили вас не беспокоить. Едва ли он забыл, о чем вы договаривались. Полагаем, он просто проверял, что вы в любое время будете готовы к решению рабочих вопросов. Если в вакансии было указано, что должность потребует от вас быть на связи 24 часа в сутки, то все именно так, как мы говорим.

Это просто квест

Также рекрутер мог сказать вам, что все просто и вы без труда найдете дорогу к месту проведения собеседовании, но все оказалось более чем сложно. Впрочем, все-таки обнаружив офис компании, вы столкнулись с еще одной проблемой – у порога вас никто не встретил (хоть и обещали), и кабинет вам тоже пришлось искать самостоятельно. Причем в процессе поиска у вас возникло ощущение, что все вокруг только пытались вас запутать. В общем, еще до начала впечатления вы задумались, не записали ли вас без вашего ведома на участите в каком-то квесте. Да-да, записали. Квест назывался "получи работу", и все это время вас просто проверяли на умение работать самостоятельно, а не ждать, что вас кто-нибудь проинструктирует.  

Что вообще происходит?!

Ладно, вас попросили самостоятельно найти помещений для собеседования, и вы нашли. Потом оказалось, что вам необходимо провести презентацию, но все оборудование вдруг вышло из строя. Вы справились и с этим. Но когда во время собеседования рухнула стена офиса, вы всерьез забеспокоились. Да что же это делается?! Спокойствие, только спокойствие, тут просто проверяют, как вы адаптируетесь к сложным условиям.

Как быть, если рабочий день почти прошел, а вы так ничего и не сделали

Как быть, если рабочий день почти прошел, а вы так ничего и не сделали

374
Маргарита Кудрявцева

Нет, не показалось

Если вам показалось, что во время собеседования кто-то пытается нагло использовать ваши знания и умения, возможно, так и есть. Зачем работодателю выдумывать какую-то мифическую задачу, если он хочет проверить вашу компетентность? Можно ведь подкинуть вам реальную проблему, одну из тех, что давно не дает покоя всей компании. Вдруг вы возьмете и решите ее, а вам за это даже платить не придется. Можете считать это несправедливым, но проблему лучше все-таки попытаться решить, иначе вам точно ничего не светит.

Амнезия против лжецов

Уже полчаса вас не покидает ощущение, что рекрутер явно не в себе. Вот только вы никак не можете понять, в чем дело, то ли он пьян, то ли сильно ударен чем-то тяжелым по голове. Но шестой раз заданный вам вопрос об отношениях с бывшим начальством уже немного начинает напрягать. За рекрутера можете не беспокоиться. С ним, скорее всего, все в порядке, а вот вас, вероятно, проверяют на честность. Лучший способ удостовериться, что вы не врете, – несколько раз спросить вас об одном и том же. Если вы нечестны, то ваши показания в какой-то момент разойдутся с тем, что вы сказали ранее.

Полицию вызывали?

Ладно, вы сдержались и умудрились не вызвать скорую в тот момент, когда рекрутер вел себя как жертва солнечного удара. А вот полицию могут вызвать и без вашего участия. Игра в хорошего и плохого полицейского – распространенный прием. Так рекрутеры проверяют, можете ли вы работать под давлением и в режиме многозадачности. Можете, кстати, всех удивить, показать, что вы раскрыли коварный план, а потом рассказать о негативном влиянии многозадачности на продуктивность.

Настучать по концентрации

Вот вам еще вариант. Рекрутер задает вопрос и сразу же начинает стучать по клавиатуре, да так громко, как будто собирается достучаться до кого-то на другом континенте. "Неужели это не может подождать? Что за хамство, в конце концов!" – наверняка подумаете вы. Может, конечно, рекрутер действительно хам или ему необходимо очень срочно написать письмо своей бабушке, но, скорее всего, он просто проверят, можете ли вы сосредоточиться и не отвлекаться на стук. Возможно, вам придется работать в офисе открытого типа и вашу концентрацию проверяют как раз поэтому.

Ошибка на ошибке

Или рекрутер мог вам показаться не хамом, а просто идиотом. Сначала он спросил, правильно ли он понял, что вы учились в Ижевске. Нет, не правильно, вы родились, жили и учились в Петербурге и об этом написали в резюме, которое он вроде бы должен был прочесть. Потом он отметил ваши впечатляющие знания японского, хотя вы прекрасно говорите по-английски и по-чешски и это тоже указано в резюме, а затем сделал еще 20 неверных предположений. Поздравляем, вы прошли проверку на раздражительность. Или не прошли. Зависит от того, вынесли ли вы все это или начали в какой-то момент душить рекрутера. Такая проверка возможна, если должность предполагает работу с клиентами, хотя работодатель и просто так может пожелать узнать, не слишком ли легко вы раздражаетесь. Все-таки со спокойными людьми и работать как-то спокойнее.

Лучше поздно

Вообще-то с того дня, как вы посетили собеседование, прошло уже несколько месяцев, ответа вы так и не дождались и уже, возможно, даже нашли другую работу. И тут внезапно вам звонит рекрутер и говорит, что да, мол, в тот раз не вышло, но вот сейчас он готов предложить вам работу, правда, другую. Не спешите радоваться, возможно, это опять проверка. На этот раз потенциальный работодатель может пытаться таким способом узнать, нужна вам какая-то работа или именно эта. Другими словами, насколько вы настойчивы или легко отступитесь и согласитесь на первый попавшийся вариант.

Новости партнеров
Реклама