Ирина Панкратова Все статьи автора
15 апреля 2016, 14:42 2804

Охранная компания вице-губернатора Дивинского получает контракты на охрану ГУП "ТЭК"

Фото: Интерпресс

"ДП" натолкнулся на бизнес вице-губернатора Игоря Дивинского, который он даже не прячет, хотя, учитывая возможные обвинения в коррупции, следовало бы. Его фирма и фирма его бизнес-партнера уже 3 года обслуживают подведомственный Смольному ГУП "ТЭК".

Охранное предприятие "Диво" вице-губернатора Игоря Дивинского, а также компания "Энергозащита" его бизнес-партнера Григория Залесского уже 3 года обслуживают госпредприятие "ТЭК". Как обнаружил "ДП", предприятие ежегодно, под Новый год, объявляет несколько конкурсов на охрану десятка своих объектов, и 30-31 декабря заключает контракт с единственным поставщиком — компаниями "Диво" и "Энергозащита".

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский будет участвовать в праймериз "Единой России"

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский будет участвовать в праймериз "Единой России"

724

Компании стали постоянными "телохранителями" ГУПа в 2013 году (по данным СПАРК). По случайному совпадению именно в это время комитет по энергетике возглавил Андрей Бондарчук. Этот комитет курирует работу ГУП "ТЭК". Как тогда писала "Фонтанка", в Смольный Андрея Бондарчука с его предыдущей работы в правительстве Ленобласти переманил именно Игорь Дивинский.

"Диво" — давний охранный бизнес Дивинского. На сайте Смольного в его биографии говорится, что с 1994 по 2000 годы он работал в компании генеральным директором. Но не уточняется, что был и ее собственником. Компания продолжает принадлежать ему и сегодня, как следует из ЕГРЮЛ.

Шестую часть выручки "Диво" последние 3 года получает благодаря госзаказу от ГУП "ТЭК". Так, 30 декабря ГУП разместил конкурс на охрану своих помещений на Малой Морской улице, 12, стоимостью почти 6 млн рублей, а также еще один аналогичный конкурс стоимостью 1,6 млн рублей. Отбор подрядчика проходил в формате единственного участника, то есть фактически контракт заключали прицельно с "Дивой".

По такому же принципу выбиралась компания для охраны помещений ГУПа и в предыдущие 2 года: на сайте госзакупок размещены контракты на 6,6 млн рублей в 2014 году и на ту же сумму в 2013 году. Итого фирма вице-губернатора заработала более 20 млн рублей за 3 года на охране ГУПа, подведомственного администрации Петербурга, где вице-губернатор работает.

От "Диво" ниточки идут к десятку других фирм. Все они зарегистрированы в бизнес-центре на Караванной улице, 1 (здание через ООО "Бермудский треугольник" принадлежит офшору на Сейшельских островах, по данным Росреестра). Названия у всех этих компаний — производные от "Диво".

Так, на Караванной улице — юрадрес у фирм "Диво-сервис", "Диво-Скандинавия", "Диво Тур", "Диво-В", "Диво-Д","Диво-Р". Игорь Дивинский является их совладельцем через его ООО "Диво". Кроме того, бизнес-партнеры Игоря Дивинского владеют еще двумя десятками компаний, и половина из них тоже содержит в названии слово "Диво". Годовой оборот компаний, исходя из их бухгалтерской отчетности по итогам 2014 года (отчетность за 2015 год в системе СПАРК пока отсутствует), составляет не менее 100 млн рублей.

Большинство фирм специализируются на охране и расследованиях, но есть и компании с другими специализациями. Например, "Диво-Скандинавия" демонстрирует годовой оборот в 34 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, компания занимается туристическим обслуживанием. Среди ее совладельцев — "Диво" Игоря Дивинского, а также Григорий Залесский, сослуживец Игоря Дивинского, бывший офицер Главного разведывательного управления.

Вице-губернатор Дивинский огорошил девелоперов Петербурга мыслями о запрете на стройку

Вице-губернатор Дивинский огорошил девелоперов Петербурга мыслями о запрете на стройку

2 1527
Наталья Ковтун
Вице-губернатор Дивинский огорошил девелоперов Петербурга мыслями о запрете на стройку

Вице-губернатор Дивинский огорошил девелоперов Петербурга мыслями о запрете на стройку

2 1527
Наталья Ковтун

Григорий Залесский, в свою очередь, является совладельцем еще двух десятков различных предприятий, а также числится среди соучредителей петербургского отделения "Деловой России". Одна из компаний Григория Залесского, ОО "Энергозащита", тоже охраняет объекты ГУП "ТЭК". В этом году компания исполняет контракт стоимостью почти 19 млн рублей. Фирма охраняет две котельных ГУПа в Кронштадте и несколько в Петербурге, учебный центр на Дрезенской улице, помещения "Энергосбыта" (филиал предприятия) на Белоостровской улице и даже базу отдыха "Уют" в поселке Стеклянный (Всеволожский район Ленобласти). Такой же контракт компания получала и в 2014 году, а в 2013 году охраняла объекты ГУП "ТЭК" по контракту на 23 млн рублей.

Кроме того, собеседники "ДП", знакомые с работой петербургского метрополитена, говорят, что есть версия, что в будущем для охраны помещений ГУП "Петербургский метрополитен" будут привлекать не штатных сотрудников, а одну из этих охранных компаний, и в таком случае выбирать ее будут так же — в рамках конкурса с единственным участником.

В ГУП "ТЭК" сообщили, что ранее, в 2012 году помещения на Малой Морской ул. охраняла компания "Шлем-Д". Эта фирма, к слову, тоже не чужая для Игоря Дивинского. Среди ее совладельцев - его дочь. Также в ГУП "ТЭК" сообщили, что в 2015 году на охрану всех своих помещений выделили 132,6 млн рублей. Также в ГУПе отметили, что вся закупочная деятельность ГУПа ведется строго по закону.

Получить комментарий Игоря Дивинского оперативно не удалось, но как только он появится, редакция с радостью опубликует его.

Игорь Дивинский также известен как соучредитель Русского афонского общества, на работу которого перечислялись пожертвования от городских ГУПов.

Новости партнеров
Реклама