Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2016, 23:33 84

Областной "светофор" смягчил свет

Ленобласть. Губернатор Александр Дрозденко подробно рассказал строителям о новой схеме выкупа социальных объектов, пообещав сохранить высотное строительство.

Программа "Светофор" делит регион на три зоны — красную, желтую и зеленую. Красная зона — это прилегающие к городу территории. Ранее Александр Дрозденко сообщал, что в красной зоне область откажется от выкупа социальных объектов. Однако это вызвало бурный протест застройщиков. И власти пошли на попятную. Как подтвердил вчера губернатор, все социальные объекты по–прежнему будут выкупаться у застройщиков по цене Минстроя. Это 1 млн рублей за одно место в детском саду и 1,2 млн рублей за одно место в школе.

В красной зоне социальные объекты будут выкупать в течение 7 лет. Губернатор уточнил, что в первый год область или район выплачивает 10% стоимости объекта, а последующие 6 лет — по 15% в год. Все это время между регионом и застройщиком будет действовать договор аренды, размер платы будет соответствовать уровню амортизации. В желтой зоне в первый год регион выкупит объект на 50%, а затем по 15% в течение 3 лет. В зеленой зоне — самых отдаленных районах — социальные объекты будут выкупать сразу и на 100%. "На выкуп пойдут только налоги застройщиков. Компаниям, которым не хватит налогов на выкуп объекта в течение 7 лет, сроки продлят до 10–12 лет", — сказал строителям Александр Дрозденко. В 2015 г. в Ленобласти введено в эксплуатацию 2,3 млн м2 жилья, налоговые поступления от застройщиков составили 2,3 млрд рублей. Из них на выкуп пойдет 1,5 млрд рублей. Чтобы обеспечить инфраструктурой новостройки, требуется по 9,5 млрд рублей в год за 14 лет. Как отметил глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев, сегодня маржа застройщика составляет 10–12 тыс. рублей с 1 м2 в "хороших" зонах, а в остальных — 5–6 тыс. Если компания берет на себя строительство инфраструктуры, дополнительная нагрузка на 1 м2 составляет 13–18 тыс. рублей. Он подчеркнул, что строительство региональных дорог — это непосильная задача для застройщиков, хотя внутриквартальные должны остаться на них. Впрочем, зампредседателя правительства по строительству Михаил Москвин отметил, что именно строительство дорог является первостепенной задачей. "Надо обсуждать процентное соучастие в строительстве развязок", — согласился губернатор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама