Михаил Шевчук Все статьи автора
7 апреля 2016, 00:01 858

В Петербурге выдерживают предвыборную критику из Москвы

В Москве критикуют подход петербургских организаторов выборов к процессу. Заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину не нравится закрытая модель праймериз "Единой России", а новому председателю Центризбиркома Элле Памфиловой — формирование ТИКов. Однако повлиять на петербургских единороссов никто пока не в силах.

Выступая на медиафоруме ОНФ в Петербурге, заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что не поддерживает закрытую модель предварительного отбора кандидатов. "Мы однозначно за открытую модель, — отрезал он. — Закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные".

Горизбирком Петербурга защищается от скандала прокуратурой

Горизбирком Петербурга защищается от скандала прокуратурой

806
Виктор Овсюков

Петербургские единороссы между тем неделей ранее постановили проводить праймериз по так называемой третьей модели: это значит, что принимать участие в них смогут только члены партии и дружественных общественных организаций. Собственно, слова Вячеслава Володина отвечают на вопрос, почему это было сделано, хотя официально все дело в технических сложностях.

Праймериз по выборам в Госдуму пройдут по первой, открытой модели, для всех желающих. "Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть", — уверен чиновник. Хотя, конечно, между понятиями "сказал" и "думает на самом деле" бывает большая разница; ситуация в Петербурге сложилась специфическая, и погашение открытого конфликта может быть приоритетнее деклараций.

Слова Вячеслава Володина, судя по всему, пропадут втуне. И.о. главы исполкома петербургской "Единой России" Александр Тетердинко не слышал о словах Вячеслава Володина и никаких планов по корректировке модели у партийцев нет. В пятницу оргкомитет собирается утвердить регламент праймериз — прием заявлений пройдет в мае, а сами они в июне, пояснил Александр Тетердинко. Единороссы, по его словам, хотят успеть до даты официального назначения выборов Законодательным собранием.

"Все-таки у нас не закрытая модель, а полузакрытая, — считает он. — Закрытая — это четвертая (та, которая предполагает участие только членов партии; ее используют на праймериз губернаторских выборов. — dp.ru)".

Лидер петербургских единороссов и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров пока отражает нападки по обоим фронтам. В футболе это называется "поставить "автобус" в штрафной" — создать максимально насыщенную оборону, перед которой пасуют даже самые умелые форварды. Это  скучно, но это работает. Казанский "Рубин" так когда-то "Барселону" в гостях обыграл.

В тот же день председатель Центризбиркома Элла Памфилова выступила с претензиями по поводу формирования территориальных избиркомов (ТИК) в Петербурге. "Норма закона Петербурга не учитывает и местную специфику: в Законодательном собрании представлены пять политических партий, и при формировании ТИК предложения этих партий могут не быть учтены в полном объеме", — сказала она и добавила, что из-за совмещенных выборов в Госдуму и Законодательное собрание "ожидается повышенная нагрузка на территориальные избирательные комиссии".

Дело в том, что в Петербурге по закону каждый из 30 ТИК состоит из восьми членов, а федеральный закон устанавливает вилку в 5-14 человек; и в избиркомах считают, что в таком крупном городе, где много избирателей и большая нагрузка, комиссии должны включать больше людей. Еще в ноябре письма в ЦИК по этому поводу писал петербургский Горизбирком, а в январе ГИК направил депутатам рекомендации по внесению поправок в законы.

"Единая Россия" на выборах в Петербурге закрывается от чужих

"Единая Россия" на выборах в Петербурге закрывается от чужих

657
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Идею поддержал и предыдущий состав ЦИК — заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев зимой писал письма с просьбой изменить региональный закон, и, как видим, нынешний. Но депутаты проигнорировали мнение избиркомов тогда, проигнорируют и сейчас.

Председатель комитета Законодательного собрания по законодательству Виталий Милонов сообщил, что никаких поправок депутаты писать не планируют, да и уже не успеют их принять. По его убеждению, они и не нужны: раз федеральный закон устанавливает верхнюю планку до 14 человек, то он выше регионального, а значит, Горизбирком может сам назначить в ТИКи сколько угодно человек.

Подоплека дискуссии в том, что в составе ТИКов квотированные места зарезервированы за выдвиженцами партий, которых в Законодательном собрании представлено пять. Пять из восьми — это однозначное большинство. Учитывая, что в Петербурге парламентские партийцы сформировали нечто вроде неформального альянса в противостоянии со Смольным, речь идет о том, кто будет контролировать подсчет голосов. "Членов в комиссиях может быть сколько угодно, главное, чтобы это были понятные люди, а не темные бюрократические лошадки, не какие-нибудь ставленники глав районных администраций, специалисты 18-й категории", — считает Виталий Милонов.

Соответственно, в Смольном, к которому близок ГИК, заинтересованы скорее в расширении составов избиркомов.

Леонид Ивлев в своем письме как раз намекал на вариант, предлагаемый Виталием Милоновым — дескать, в случае неизменения закона могут быть напрямую применены пункты федерального закона о составе ТИК (читай — численность может быть установлена вышестоящими избиркомами). В ГИК признают наличие такой возможности, но пока не могут наверняка ответить, пойдут ли на такой шаг. Председатель ГИК Алексей Пучнин не раз на семинарах говорил о том, что статья федерального закона — норма прямого действия, но это не отменяет того, что региональное законодательство должно находиться в соответствии с федеральным, несколько витиевато пояснили в городской комиссии.

То, что Горизбирком играет отказанный гамбит, неудивительно. Дело в том, что региональный закон при этом все равно будет содержать норму в восемь человек. И что бы ни говорил Виталий Милонов, а нарваться на оспаривание решения ГИК в суде в этом случае будет легко. Даже в случае неудачного иска процесс просто заморозит работу ТИКов, которые уже 5 мая должны провести первые заседания, а уж в случае успеха и вовсе вызовет коллапс всей машины. Сейчас Горизбирком приступает к рассмотрению заявок претендентов на членство в ТИК — от более чем 20 партий и еще большего количества прочих субъектов выдвижения подано 625 заявлений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама