Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2016, 11:01 597

Продуктовый рынок в Рыбацком снесут на этой неделе

Фото: Ермохин Сергей

Конфликт продуктового рынка в Рыбацком с городскими властями закончится в ближайшие дни. Смольный выдал торговцам последнее предупреждение о сносе объекта.

В течение недели Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) снесет рынок у станции метро "Рыбацкое" площадью более 6 тыс. м2. Этот участок передадут СПб ГКУ "Городской центр управления парковками" для организации перехватывающей парковки.

Роман Мерзликин: "Снос прошел спокойно, ОМОН вызывали на всякий случай"

Роман Мерзликин: "Снос прошел спокойно, ОМОН вызывали на всякий случай"

321

В комитете имущественных отношений (КИО) сообщают, что администрация Невского района, где находится рынок, предложит лишившимся торговых мест предпринимателям альтернативные варианты. "Договор аренды участка был расторгнут и не может быть возобновлен или продлен на новый срок, бывший арендатор участка таким правом также не обладает", — поясняют в КИО.

История вопроса

Участок под рынок на Тепловозной ул. ИП Ирина Лагун получила в аренду в 2010 г. на 3 года. В 2013 г. договор завершился, но ИП продолжала платить, а власти города ничего не предпринимали. В 2014 г. КИО воспользовался своим правом расторжения договора (по закону любая из сторон, расторгающая договор, должна предупредить об этом за 3 месяца). Предпринимательница подала в суд, который решил, что уведомление комитета об отказе от договора не было получено из–за ошибок на почте, и договор возобновили. Потом еще несколько раз Смольный направлял уведомления, а бывшие арендаторы рынка — иски в суд. В начале марта петербургское УФАС предписало КИО пересмотреть отказ в продлении договора. В КИО отвечают, что расторгнутый договор продлению не подлежит. "Мы подошли к каждой торговой палатке, выдали уведомления. Часть торговых мест уже освободили, надеемся, что все съедут сами", — комментируют в ЦПЭИГИ.

Ранее гендиректор рынка Сергей Лагун сообщал "ДП", что сдает места более чем 200 торговцам. Ему удалось собрать подписи более 5 тыс. жителей района в защиту рынка. Основанием для исков против КИО стал пункт 6.1 договора аренды, где сказано, что если ни одна из сторон не уведомила другую об изменении договора, то он считается продленным на неопределенный срок. Кроме того, рынок есть в опубликованной 16 февраля схеме размещения нестационарных торговых объектов.

Снос как итог

Возможность городских властей забрать участок под инвестпроект, указанная в договоре аренды госсобственности, и раньше вызывала недовольство бизнеса. Однако есть и те, кто уверен: риск расторжения договора есть и в случае с частным собственником — он также может в любой момент поменять планы на объект. Но аренда у государства часто дешевле и дает больше возможностей оспорить расторжение договора, поэтому конфликты тянутся так долго. Но заканчиваются они чаще всего сносом.

В этом году ЦПЭИГИ планирует снести более тысячи объектов. За 2015 г. он освободил 1373 земельных участка и 58 встроенных помещений.

«ДП» собрал реакцию пользователей соцсетей на снос ларьков в Москве

«ДП» собрал реакцию пользователей соцсетей на снос ларьков в Москве

1492
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама