Наталья Ковтун Все статьи автора
28 марта 2016, 15:07 706

Новый партнер "МТЛ. Управление недвижимостью" расширит портфель объектов компании

Николай Антонов, который последние 3 года возглавлял петербургскую УК Profman, приобрел 25% компании "МТЛ. Управление недвижимостью", входящую в ГК "БестЪ" Андрея Лушникова и Георгия Рыкова, и стал ее гендиректором. В текущем году МТЛ планирует начать экспансию в Москву и российские регионы и увеличить долю на рынке управления недвижимостью Петербурга до 15%.

Как стало известно " ДП ", бывший гендиректор УК Profman Николай Антонов приобрел 25% компании МТЛ у ее основателей Андрея Лушникова и Георгия Рыкова. Сделка была закрыта в середине марта, сообщили бизнесмены. Ее сумму стороны не раскрывают. Но, исходя из оборота компании "МТЛ" по итогам 2015 года (он вырос на 20%, до 100 млн рублей), эксперты оценили купленный пакет в 25 млн рублей.

DPRealty: Георгий Рыков: Приближается период борьбы

DPRealty: Георгий Рыков: Приближается период борьбы

Мария Мокейчева

Николай Антонов пояснил, что стал совладельцем МТЛ, поскольку видит в этом перспективу личного роста. "У компании большие планы по расширению бизнеса. А у меня есть контакты с собственниками недвижимости в регионах", — сообщил он. Николай Антонов стал не только совладельцем, но и гендиректором МТЛ. А бывший руководитель компании Дмитрий Ханжин занял должность исполнительного директора и будет заниматься оперативным управлением собственными и внешними объектами МТЛ.

По словам председателя совета директоров ГК "БестЪ" Андрея Лушникова, перед новым партнером стоит задача расширить портфель проектов МТЛ. Сейчас у нее в управлении 14 объектов общей площадью 227 тыс. м2 Петербурге. В том числе пять собственных объектов площадью 50 тыс. м2 и девять объектов других девелоперов почти на 180 тыс. м2 (из них пять бизнес-центров, два элитных жилых комплекса и два комплекса апартаментов). "Емкость рынка управления недвижимостью Петербурга составляет около 1 млрд рублей в год. Сейчас наша доля – 10%. Но в этом году мы планируем увеличить ее до 15% за счет привлечения новых объектов", – говорит Андрей Лушников.

Кроме того, по его словам, в планах компании экспансия в российские регионы и в Москву. "Экспансию планируем начать этим летом. Она будет проходить по двум основным направлениям: управление апарт-отелями и управление другими видами недвижимости. Надеемся пополнить портфель еще минимум на 20 объектов. Сейчас мы разрабатываем программу автоматизированного бронирования апартов, которая позволит удаленно привлекать туда арендаторов, отслеживать "жизнь" объекта, снижать затраты на рекламу и многое другое. Эта программа станет для нас ключом к выходу на любой объект на территории России. Вложения в ее разработку составили более 6 млн рублей. Но мы их быстро окупим", – сообщил Андрей Лушников.

Эксперты говорят, что сейчас хорошее время для вхождение в бизнес по управлению недвижимостью. "Этот рынок активно растет. Многие собственники отдают свои объекты на аутсорсинг профессиональным компаниям. В ближайшие 3 года мы прогнозируем расширение рынка на 20-30% за счет выхода на рынок нескольких крупных объектов апарт-отелей, а также в результате расширения присутствия петербургских компаний в регионах", – говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

"В сегодняшних реалиях самый простой способ увеличения доли на рынке – покупка другой компании через слияние или поглощение. Именно такую стратегию демонстрирует компания "МТЛ. Управление недвижимостью". "МТЛ" входит в топ-10 крупных компаний на рынке Петербурга, поэтому считаю подобный ход и планы оправданными",– говорит управляющий директор Facility Management NAI Becar Денис Цытрин.  

 

Новости партнеров
Реклама