Мария Тирская Все статьи автора
25 марта 2016, 15:29 964

Конфликт в Апраксином Дворе: "Главстрой-СПб" не может получить корпуса под реконструкцию

Фото: Сергей Коньков

Компания "Главстрой-СПб", которой Смольный недавно продлил сроки реконструкции четырех корпусов в Апраксином Дворе до 2020 года, не может приступить к полноценной реконструкции объектов. Бывшие инвесторы намерены препятствовать передаче недвижимости.

На днях вступили в силу постановления правительства Петербурга о завершении реконструкции четырех зданий в Апраксином Дворе под административно-торговые цели. Документы также предусматривают перемену стороны в обязательствах, "Главстрой-СПб" должен сменить прежних инвесторов ООО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор", ЗАО "Фармаюнион Р и Д", ООО "Торговый комплекс "Арсенал" и ООО "Торговый дом "Адмиралтейский плюс".

Чиновники Смольного отправили под нож сотни инвестиционных проектов

Чиновники Смольного отправили под нож сотни инвестиционных проектов

3260
Надежда Фёдорова, Мария Тирская, Наталья Ковтун
Чиновники Смольного отправили под нож сотни инвестиционных проектов

Чиновники Смольного отправили под нож сотни инвестиционных проектов

3260
Надежда Фёдорова, Мария Тирская, Наталья Ковтун

Речь идет о четырех корпусах общей площадью более 6,6 тыс. м2 под номерами 11,12 ,50 и 51 по адресу Садовая улица, 28-30. Городское правительство утвердило постановление еще в феврале, но документы были официально опубликованы с большим опозданием.

"В ближайшее время "Главстрой-СПб" приступит к техническому обследованию зданий, а также к разработке проектной документации по данным корпусам. После их согласования с городской администрацией девелопер приступит к реконструкции объектов. Сроки и объем инвестиций будут определены после согласования проектов с городской администрацией", — сообщила "ДП" Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью "Главстрой-СПб". По ее словам, сейчас в компании занимаются подготовкой и подписанием актов приема-передачи зданий.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По информации ДП, к "Главстрою–СПб" уже передали 11 и 12 корпуса. Синий забор, который закрывал эти объекты несколько лет, демонтирован. У зданий тут же развернулась уличная торговля (см. фоторепортаж). В пресс-службе "Главстроя-СПб" уверяют, что не имеет к ней отношения. Контроль над корпусами 50 и 51 будет получить гораздо сложнее. Бывшие инвесторы из "Фармаюнион Р и Д" (по данным СПАРК, компания принадлежит в равных долях Людмиле Травушкиной и Михаилу Ласкину) не хотят расставаться с недвижимостью.

На карте красным выделены корпуса 11, 12, 50, 51 по Садовой улице, 28-30

Дело в том, что до того, как компания Олега Дерипаски заинтересовалась проектом преобразования всей территории Апраксина двора, городские власти передавали в 2004-2006 годах отдельные корпуса под реконструкцию другим инвесторам. Чтобы  заключить инвестиционный договор с "Главстроем-СПб" в 2008 году, городские власти начали расторгать такие договоры и избавляться от мелких инвесторов. Совладелец "Фармаюнион Р и Д" Михаил Ласкин уверяет, что они не смогли завершить реконструкцию в срок не по своей вине. Сроки согласования градостроительной документации затягивали чиновники, многие документы пришлось получать через суд. В итоге здание было реконструировано (есть заключение Госстройнадзора о соответствии объекта проекту и техрегламентам), но ввести его эксплуатацию не смогли.

Кстати, мировые соглашения между "Главстроем-СПб" и ТК "Арсенал", ТД "Адмиралтейский плюс", "Фармаюнион Р и Д" были подписаны еще в 2011 году. В компании "Фармаюнион Р и Д" уверяют, что подписали мировые соглашения под давлением. "Речь шла о растяжении договора без компенсаций. Вопрос стоял так: или мы получим хоть что-то, подписав соглашение, или вообще ничего", — говорит Михаил Ласкин. Мировое соглашение — это обширный документ, состоявший из множества пунктов. Одним из них было издание постановления правительства СПб о замены стороны по договору. Такой документ был принят только через 5 лет, зимой 2016 года. Все это время содержали здания и платили арендную плату в бюджет бывшие инвесторы. "Главстрой-СПб" никаких работ на этих объектам не производил. В 2014 году КУГИ пересчитал арендную плату по максимальному коэффициенту. Как сообщили "ДП" в этих компаниях, в сумме арендные платежи за 11 корпус составили 9,1 млн рублей, за 12 корпус — 4,5 млн рублей. За 50 и 51 корпуса заплатили в бюджет  8,6  млн и 27 млн рублей соответственно. Эти расходы в мировое соглашение с "Главстроем-СПб" не вошли. В комитете имущественных отношений не ответили за запрос "ДП" о размере ставок аренды по этим адресам.

В картотеке Арбитражных дел числится несколько исков "Главстроя-СПб" к службе судебных приставов по поводу бездействия и неприятия мер к освобождению объекта и к "Фармаюнион Р и Д" — взыскании по полмиллиона рублей за каждый месяц, что они затягивают передачу объекта. Ближайшее рассмотрение дела в суде назначено на апрель. Перспективы получения денег туманны, по данным СПАРК, "Фармаюнион Р и Д" находится в стадии ликвидации. При этом договоры на подключение к тепловым и электросетям, а также внутренние и внешние сети для 50 и 51 корпусов оформлены на другое юрлицо, что дает владельцам возможности для маневров.

Суд разрешил реконструкцию дома Мордвиновых под гостиницу

Суд разрешил реконструкцию дома Мордвиновых под гостиницу

289

В "Главстрое-СПб" конфликт комментируют сдержано: "Мы надеемся, что мировые соглашения и постановления правительства Петербурга будут исполнены без нарушения законодательства бывшими инвесторами".

Общая площадь зданий в Апраксином Дворе составляет 172 488 м2, из них нежилая — 170 005 м2. Все корпуса, за исключением 9, 10, 13, 14, 25, 29, 31, 53, 62 и 63, являются памятниками культуры и архитектуры местного значения. В собственности Петербурга находится 107 085 м2 помещений, 65 403 м2 — в частной собственности.

Новости партнеров
Реклама