Марина Васильева Все статьи автора
10 марта 2016, 14:37 2505

Стас Михайлов открыл ресторан в Петербурге

Российский певец Стас Михайлов открыл на Петроградской стороне ресторан советской кухни Kommunalka, анонсированный в декабре прошлого года.

В конце прошлого года российский певец Стас Михайлов анонсировал открытие ресторана Kommunalka в Петербурге в начале 2016 года. Ресторан заработал на этой неделе на пр. Медиков, вложения в его открытия эксперты оценивают примерно в 40 млн рублей.

В Петербурге -  бум маленьких кафе, мини-баров и закусочных на колесах

В Петербурге -  бум маленьких кафе, мини-баров и закусочных на колесах

1184
Марина Васильева

В декабре прошлого года Стас Михайлов через собственную компанию SM Group купил у компании Group Dor ресторан Kommunalka. Певец сообщил о намерении за 5 лет открыть 50 ресторанов под этим брендом в России. Group Dor — российская ресторанная группа, которая развивает девять брендов в Молдавии и России. Среди них Tiffany’s Cafe, Asia Room, кафе "Шале" (оно также находится в Петербурге) и др. Первое заведение русской кухни Kommunalka на 100 посадочных мест в Кишиневе компания открыла в 2014 году.

Общий объем вложений в 50 точек по России владелец оценивает в 25 млн евро, паушальный взнос составлял 500 тыс. евро, роялти — 2% с оборота, а общую сумму сделки (покупки самого ресторана и франшизы) оценили в 2 млн евро.

Новый ресторан оформлен в "ностальгическом" советском стиле, в интерьер включили характерные детали коммунальной квартиры. В Петербурге похожие проекты развивают холдинг ReCa (сеть "Квартирка", кафе "Дачники"), Ginza Project (ресторан "МариВанна"), Матильда и Сергей Шнуровы ("Кококо") и др. По отзывам владельцев, подобные проекты довольно успешны: спрос у петербуржцев высок как на привычные блюда советской кухни, так и на их новые интерпретации. Объем рынка общепита в Петербурге — 50 млрд рублей, по прогнозам участников рынка, в 2016 году он не увеличится, но и падение прекратит, а после 2-3 лет стагнации ожидают нового подъема.

Новости партнеров
Реклама