dp.ru Все статьи автора
10 марта 2016, 12:33 321

Смольный подготовил список российской продукции для строительства в городе

Фото: Волков Павел

Смольный подготовил каталог отечественной продукции, которую девелоперам рекомендовано использовать при бюджетном строительстве. Каталог неполный, однако его будут дорабатывать. Коммерческим застройщикам также предложено ориентироваться на список.

Комитет по строительству представил на широкое обозрение каталог продукции, рекомендованной в бюджетном строительстве. Этот каталог представляет собой систему, которая включает в себя сбор заявок от российских производителей материалов и оборудования, их анализ и последующую публикацию в случае соответствия.

Шведский концерн NCC выделит жилищное строительство в отдельную компанию

Шведский концерн NCC выделит жилищное строительство в отдельную компанию

673
Наталья Ковтун news@dp.ru

"Продукция, прошедшая такую экспертную оценку, будет рекомендована в технических заданиях для проектирования и строительства бюджетных объектов", - заявили в Смольном.

При этом городские власти уверены, что каталог будет полезен и в коммерческой стройке. По словам начальника технического отдела ЗАО ГК "Эталон" Дмитрия Науменко, наличие подобного реестра позволит застройщику сузить поиск возможных подрядчиков для поставки качественных материалов. "Сегодня, когда конкуренция в жилищном строительстве ужесточается, компании нередко предлагают покупателю не только квартиры с отделкой, но даже с мебелью и техникой. И если поставщики качественного бетона нам всем хорошо известны, то при отборе поставщиков отделочных материалов Каталог будет нам очень полезен", - пояснил он.

На сегодняшний день сформированы экспертные группы, которые будут оценивать заявки. В них вошли независимые эксперты строительной отрасли региона, представители вузов и региональные представители федеральных ведомств, курирующих сферу технического надзора.

Сегодня, 10 марта, появилась информация о том, что только за последний год число обанкротившихся застройщиков увеличилось в 5 раз, достигнув в 2015 году 2,7 тыс. компаний. Но и 2016 год не принес отрасли особых успехов — только в январе ушли с рынка 167 девелоперов.

Главными причинами столь массовых банкротств эксперты называют в первую очередь очень высокую закредитованность. На строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов.

По расчетам Росстата, в 2015 году в стране введено 83,8 млн м2 жилья, всего на 0,5% меньше, чем по итогам 2014 года. Однако, по данным исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), большая часть сданных проектов заявлена ранее 2014 года. Доля объектов, начатых в 2015 году, в общем объеме строительства жилья составляла 13%, в 2014 году их было 44%.

Новости партнеров
Реклама