brand voice Все статьи автора
9 марта 2016, 14:34 290

Большое будущее российского мини-футбола

Фото: Михаил Спицын

В январе сборная России по мини-футболу в третий раз подряд завоевала серебряные медали европейского первенства. Уже в марте спортсмены сразятся с белорусской командой за выход в плей-офф чемпионата мира — 2016, который пройдет в Колумбии осенью. Среди спортсменов, выступающих на международном уровне, многие начинали играть как любители еще в вузах.

Мужская сборная России по мини-футболу в пятый раз за свою историю и в третий раз подряд стала второй на чемпионате Европы. Следующим этапом для команды станет стыковой поединок с Белоруссией, на котором будет разыграна одна из семи путевок от Европы на чемпионат мира — 2016, который пройдет в сентябре в Колумбии. Отметим, что мужская сборная на основном групповом этапе квалификации ЧМ-2016 заняла первое место, опередив в группе Сербию, Турцию и Финляндию.

Сборная России обыграла Сербию и вышла в финал ЧЕ по мини-футболу - 2016

Сборная России обыграла Сербию и вышла в финал ЧЕ по мини-футболу - 2016

584

Успехи женской сборной не хуже — в финале чемпионата мира в Гватемале россиянки уступили только Бразилии и впервые в истории женского мини-футбола завоевали серебряные медали. "Это большой успех и всех руководителей женских клубов России, чей многолетний труд, энтузиазм и искренняя любовь к своему делу позволяют снова и снова воспитывать новые поколения одаренных спортсменок", — отмечает президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев.

По его словам, свой вклад в успех спортсменов вносит студенческий проект "Мини-футбол — в вузы", который развивается под эгидой АМФР при поддержке Министерства спорта РФ и Российского футбольного союза (РФС) с 2009 года. В настоящее время он представляет собой многоуровневую систему соревнований среди сборных студенческих команд, разделенную на несколько лиг. Эмиль Алиев подчеркнул, что целый ряд участников этих соревнований сегодня успешно состязаются на самом высоком уровне.

Благодаря проекту "Мини-футбол — в вузы" за прошедшие 8 лет этот вид спорта активно внедрился в физкультурно-оздоровительную систему вузов, в первую очередь за счет создания необходимых материальных условий. Это и обустройство помещений для тренировок, и подготовка тренерского состава, и привлечение студентов в секции мини-футбола.

Серьезную поддержку в нынешних экономических условиях проект получает из внебюджетных источников. Например, с 2012 года АМФР в его финансировании активно помогает "Гослото", оператором которых является АО "Государственные спортивные лотереи".

"Одна из основных целей проведения государственных лотерей — поддержка отечественного спорта, поэтому для нас очень важно участие в реализации таких программ, как "Мини-футбол — в вузы" или "Поиск талантов", запущенной Российским футбольным союзом для развития детско-юношеского футбола (АО "Государственные спортивные лотереи" заключили с РФС соглашение о сотрудничестве в рамках программы "Поиск талантов" в конце 2015 года. — dp.ru), — отметил председатель совета директоров АО "Государственные спортивные лотереи" Армен Саркисян. — Таким образом, вместе с нашими партнерами мы открываем дорогу в профессиональный спорт талантливой молодежи из всех регионов Российской Федерации".

На сегодняшний день проект "Мини-футбол — в вузы" реализуется на территории 85 субъектов РФ, вовлекая в организованные занятия физической культурой все больше студентов. Как рассказал министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, в прошедшем учебном году в соревнованиях по мини-футболу среди студентов приняли участие 185 179 человек.

Именно привлечение большего числа людей в мини-футбол, в том числе через вузовские чемпионаты в рамках программы "Мини-футбол — в вузы" позволяет надеяться на высокие результаты национальной сборной не только на чемпионате мира в этом году, но и в будущем.

Новости партнеров
Реклама