Наталья Модель Все статьи автора
3 марта 2016, 17:59 1284

Иранские туристы потянулись в Петербург вслед за китайцами

Туристический ландшафт города вновь меняется — вслед за китайцами в Северную столицу поехали туристы из Ирана. Их привлекают летние туры, подешевевшие из-за девальвации рубля. Европейцев тем временем в городе становится все меньше.

Петербургские отельеры и туроператоры фиксируют повышенный спрос туристических групп из Ирана на размещение в период с апреля по сентябрь. В гостинице "Октябрьская" говорят о предполагаемом увеличении туристического потока в 2 раза; владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы характеризует спрос иранских туристов как ажиотажный.

Открытие Египта может иметь негативные последствия для туристического рынка

Открытие Египта может иметь негативные последствия для туристического рынка

1348
Маргарита Кудрявцева

Другие отельеры более скромны в своих оценках, для них увеличение числа иранских туристов пока незначительно, но о наметившейся тенденции говорят многие. Если раньше из Ливии и Ирана туристы практически не приезжали, с осени 2015 года немногочисленные группы туристов начинают бронировать номера, рассказывает генеральный менеджер Demetra Art Hotel Екатерина Носкова. В Петербург иранские туристы предпочитают приезжать группами, однозначно утверждают представители ведущего оператора въездного туризма "Интурист". Индивидуальный туризм пока не сильно развит, подтверждают в "Гранд Отеле Европа".

Фиксирует тенденцию увеличения турпотока из Ирана и Павел Румянцев, заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного отделения Российского союза туристской индустрии, приводя данные комитета по развитию туризма. В прошлом году рост турпотока из Ирана составил 165% — правда, в абсолютных цифрах это выглядит менее масштабно, всего 8 тысяч человек. Но в целом в 2015 году Иран показал наибольший прирост по числу туристов, впервые войдя в топ-20 стран-лидеров международных прибытий в Россию. Регион Персидского залива в комитете называют одним из наиболее перспективных направлений развития туризма.

Отельеры говорят о нескольких причинах появления новых туристов в Петербурге. В Иране образ России сейчас активно популяризуется. В феврале вступил в силу меморандум о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией, облегчающий визовый режим. Среди перспективных российских направлений, куда могут поехать гости из Ирана, уже называются Москва, Петербург, Сочи и Казань. По оценкам Юниса Теймурханлы, Петербург будет бороться за 5-6 млн иранцев, ежегодно выезжающих за рубеж. Параллельно Ростуризм анонсировал в декабре программу Halal Friendly, призванную привлечь в Россию максимальное количество туристов-мусульман. В рамках программы создадут систему добровольной сертификации услуг предприятий туристической индустрии на соответствие их потребностям.

На фоне потепления отношений между политиками России и Ирана в Петербург приезжают иранские бизнесмены. Их сфера интересов касается продуктов питания и различного оборудования. По мнению Алексея Мусакина, директора филиала Российской гостиничной ассоциации, иранских туристов действительно становится больше, и это связано в первую очередь с развитием делового сотрудничества. Росавиация заявила об увеличении числа авиарейсов с Ираном до 28 пролетов в неделю, ожидается появление и чартерных рейсов, знает Павел Румянцев.

Помимо политического фактора, сыграла свою роль экономика. "Для иностранных туристов Петербург сейчас привлекателен из-за девальвации рубля. Путешествующие по европейским столицам иранцы сейчас выбирают наш город, который посетить будет дешевле Парижа. К тому же Петербург — совершенно отдельный бренд на мировом туристическом рынке, он известнее других российских городов", — объясняет Юнис Теймурханлы. В компании "Интурист" согласны с этим тезисом. Из-за падения курса рубля цена поездки в Россию упала, и позволить себе отели четырех и пяти звезд могут самые разные категории граждан Ирана.

По мнению отельеров, в Петербург поедут как взыскательные туристы, так и иранцы, ориентированные на бюджетные туры. Поэтому готовиться к наплыву стоит одновременно отелям премиум-класса и хостелам. Новая волна туристов из Ирана сможет заменить гостей из США, Японии, Канады. Число туристов из этих стран в прошлом году сократилось. Сейчас туристическая картина Петербурга такова — по итогам 2015 года групповой туризм из стран Запада упал на 15%, но на 25-30% вырос туризм из стран Азии и арабских стран, в том числе из Китая — на 45%, из Кореи — на 24%. Число туристов из Турции в Петербурге выросло на 28%, увеличился турпоток из Сербии и Румынии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама