dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2016, 10:28 262

ФАС заподозрила российских продавцов iPhone в ценовом сговоре

Фото: Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при установлении цены на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

ФАС заподозрила крупных цифровых ретейлеров в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus, рассказал Интерфаксу заместитель начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов.

Как в Петербурге игнорируют требования Федеральной антимонопольной службы

Как в Петербурге игнорируют требования Федеральной антимонопольной службы

762
Ирина Панкратова

Под подозрение антимонопольщиков попали 16 ретейлеров, среди которых такие как "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн", "Мегафон", "Мобиленд" и Ozon.ru. Ведомство также проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

ФАС изучала цены на  iPhone 6S и iPhone 6S Plus после жалобы частного лица и пришла к выводу, что устройства либо стоили одинаково, либо были дешевле-дороже в дипазоне 9 рублей, либо различались по цене всего несколько дней во время акций.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Цена модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Гб составляла 56 990 рублей, а модели iPhone 6S Plus на 128 Гб — 83 990 рублей. ФАС также располагает пресс-релизом Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны действующие у ретейлеров сегодня цены.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Антимонопольное ведомство отправило продавцам запросы о механизме ценообразования на iPhone — о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме продаж. Часть компаний уже ответила ФАС.

Филимонов не стал говорить о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ретейлерами, сославшись на коммерческую тайну. По словам заместителя начальника управления ФАС, при наличии доказательств сговора его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году. По планам на проверку уйдет месяц.

ФАС намерена отслеживать цены на iPhone 7, который Apple представит в сентябре.

Суд привлек "Яндекс" к делу Google против ФАС

Суд привлек "Яндекс" к делу Google против ФАС

192
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама