dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2016, 09:54 717

Минкомсвязи разработало закон о контроле за интернет-трафиком

Фото: Сухоруков Виктор

Минкомсвязи предлагает создать глобальную систему мониторинга Рунета, сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми, а также обязать провайдеров использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный реестр.

Россия установит контроль за интернет-трафиком в стране. Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле за интернет-трафиком в России, пишут "Ведомости" со ссылкой на пояснительную записку к документу. Проект реализуется по поручениям президента России Владимира Путина, которые он дал во время заседания Совета безопасности осенью 2014 года.

Mail.Ru прокомментировал приказ Минкомсвязи о контроле ФСБ за интернет-трафиком

Mail.Ru прокомментировал приказ Минкомсвязи о контроле ФСБ за интернет-трафиком

408

Законопроект министерства предполагает внесение поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". В нем описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи.

Согласно документу, министерство в первую очередь предлагает установить государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет (DNS и IP-адресов)" и отслеживать работу критических элементов инфраструктуры отечественного сегмента Интернета. Как пояснил газете федеральный чиновник, данные меры необходимы, чтобы помочь государству понять, как именно работает российский сегмент сети, и попытаться защитить его от внешних атак.

Кроме того, законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. По сведениям газеты, "организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных".

Также планируется обязать провайдеров использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Источник пояснил, что сейчас в России сложно подсчитать все каналы связи, пересекающие границу, а среди них есть серые каналы, которые не учитываются профильными ведомствами.

Новости партнеров
Реклама