Прибыль банка "Санкт-Петербург" по РСБУ упала на 43% по итогам 2015 года

Автор фото: Коньков Сергей

Банк "Санкт-Петербург" потерял 43% прибыли в 2015 году, но на фоне остальных банков, которые в совокупности заработали в 3 раза меньше, он выглядит неплохо. Большую часть денег банк заработал благодаря финансовым операциям и валютной переоценке.

Чистая прибыль крупнейшего в регионе частного банка банка "Санкт-Петербург" за 2015 год по РСБУ составила 2,5 млрд рублей, что на 43% меньше показателя за 2014-й, когда банк заработал 4,45 млрд рублей. В банке отмечают, что это предварительные итоги, которые будут скорректированы после проведения годового аудита.
Чистый процентный доход банка составил 16,4 млрд рублей, снизившись на 10,6% по сравнению с результатом за 2014 год. Чистый комиссионный доход вырос на 26,8% по сравнению с результатом за 2014 год и составил 4,0 млрд рублей. Собственный капитал на 1 января 2016 года вырос на 23,3% по сравнению с 1 января 2015 года и составил 72,0 млрд рублей. Активы тоже подросли на 4,1% и на 1 января составили 550,8 млрд рублей.
На фоне рынка показатели банка "Санкт-Петербург" выглядят неплохо, говорят аналитики: прибыль банка снизилась на 43%, а этот же показатель для всего банковского сектора обвалился более чем на 67%. "Результаты банка отражают его стабильное финансовое положение и относительно консервативную политику ведения бизнеса до начала кризиса в 2014 году. В частности, последнее позволяет банку выглядеть лучше отрасли в целом", — комментирует аналитик ИК "Доходъ" Всеволод Лобов.
Уйти в убыток в 2015 году банку не позволил доход от операций на финансовых рынках за 2015 год, который составил 6,2 млрд рублей, увеличившись на 143,1% по сравнению с результатом за 2014 год. "Чистые процентные доходы и комиссионные доходы окупают лишь операционные расходы банка. Второй год подряд основным фактором, формирующим прибыль, является положительная переоценка валютных активов", — констатирует Лобов.
"Данный доход обусловлен грамотным управлением портфелем ценных бумаг в условиях снижавшейся доходности и использованием больших возможностей для арбитражных операций на волатильном рынке",  — отметили в пресс-службе банка "Санкт-Петербург". "Эти доходы можно было бы назвать основным источником прибыли, однако не стоит забывать, что в значительной степени эти операции банк финансирует за счет процентных инструментов", — добавляет территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
По словам Лобова, показательно, что рост резервов (отчисления в резервы увеличились с 5 до 12 млрд рублей) продолжает давить на чистую процентную маржу, которая снизилась более чем на 60% (с 10 до 4 млрд рублей) и вместе с комиссионными доходами едва покрывает операционные расходы, которые банк все же пытается оптимизировать. "В случае улучшения ситуации в экономике, снижения стоимости фондирования банк может начать показывать хороший рост", — прогнозирует Лобов.
Главный показатель качества активов уровень просроченной задолженности в банке — на 1 января 2016 года составил 3,5% (по данным Объединенного кредитного бюро, доля просроченной задолженности в целом по России составляет 12,7%). За 2015 год банк сформировал резервы под обесценение кредитного портфеля в размере 29,7 млрд рублей. Уровень покрытия просроченной задолженности резервами составил 254%.
Кредитный портфель банка составил 330,2 млрд рублей, увеличившись на 6,4% по сравнению с 1 января 2015 года. При этом кредиты физлицам выросли на 3,6% с начала года, до 55,1 млрд рублей, а объем кредитов юридическим лицам вырос на 7,0% с начала года, до 275,1 млрд рублей.
"Я бы назвал успехом рост розничного кредитного портфеля банка, притом что рынок в целом снизился на 5,7%. Рост в рознице связан в первую очередь с менее рисковым ипотечным кредитованием по программе господдержки. Для банка рост в рознице также способствовал снижению концентрации кредитного портфеля. Рост корпоративного портфеля оказался несколько ниже рынка, однако в нынешних условиях приоритет должен отдаваться качеству, а не темпам роста", — комментирует этот показатель Вадим Исаков.
В 2016 году банк планирует нарастить кредитный портфель на 10%. говорят в пресс-службе. "В существующих условиях прогнозировать размер прибыли достаточно сложно, но банк будет стремиться реализовать утвержденную стратегию с достижением в течение ближайших трех лет рентабельности капитала 15%", - добавили в банке.
В целом по итогам года более 200 российских банков из 750 показывают убыток. Основная причина снижения прибыли — увеличение объема созданных банками резервов на возможные потери по ссудам вследствие ухудшения качества портфелей и роста объема просроченных долгов. Так, доля просроченных кредитов в ноябре находилась на пике за последние годы. По розничному портфелю доля просрочки составила 8,1%, по корпоративному — 6,2%.