Наталья Ковтун Все статьи автора
25 января 2016, 17:43 1714

Британский инвестфонд поможет дольщикам в Шушарах

Новый микрорайон в Шушарах.
Фото: Коньков Сергей

Британский инвестиционный фонд Docklands Investment Funds (DIF) вышел на рынок недвижимости России, купив долгострой компании "Ареал" в Шушарах. Сейчас в проекте более 500 дольщиков. Новый собственник обещает вложить в завершение проекта 500 млн рублей и сдать дом в 2017 году. Выход новых игроков на рынок региона через покупку проблемных активов становится распространенной практикой, отмечают эксперты.

Как стало известно "ДП", сделка по покупке петербургской компании "Ареал" британским инвестиционным фондом DIF была закрыта в декабре 2015 года. Ее сумма не раскрывается. По оценке экспертов, она составила около 150 млн рублей. По данным СПАРК, "Ареал" работает на рынке с 2008 года. Он на 100% принадлежал бизнесмену Владимиру Хану. Девелопментом фирма занялась в 2012 году, арендовав под жилой комплекс 2,7 га в Шушарах по адресу Ленсоветовский, участок 1 (юго-западнее дома 27, литера А). Там планировалось построить жилой комплекс из 8 девятиэтажек общей площадью более 60 тыс. м2 на 1200 квартир.

Glorax Development начнет достраивать проблемные объекты "Чесмы-инвест" до конца 2016 года

Glorax Development начнет достраивать проблемные объекты "Чесмы-инвест" до конца 2016 года

393

Из-за сложностей с согласованием проект стартовал только в 2013 году. По графику срок сдачи объекта в эксплуатацию — 2017 год (включая комплексное обустройство территории). Но в прошлом году из-за кризиса у компании "Ареал" возникли сложности. У девелопера накопился долг перед подрядчиками в размере 25 млн рублей. До банкротства дело не дошло, но из-за кассового разрыва последние 2 года компания вела строительство "Варианта" вяло. Сейчас несколько домов в комплексе построены до уровня восьмого этажа. Но есть и здания на нулевой стадии. Тем не менее к началу 2016 года в комплексе было продано 556 квартир. Статус обманутых дольщиков эти люди не получили, поскольку срок задержки проекта не превышает 9 месяцев.

В результате заключенной сделки DIF получила полный контроль над "Ареалом" и его недостроем. Бывшие собственники "Ареала" бизнес покинули. Связаться с ними не удалось.

Представитель DIF заявил "ДП", что компания намерена завершить проект в указанные в документации сроки. "В комплексе не распродана почти половина квартир. Важно также, чтобы нынешние дольщики получили готовое жилье. Увеличивать для них стоимость уже оплаченных квартир мы не планируем", — сообщил представитель DIF.

Он добавил, что инвестиционный фонд планирует вкладывать деньги и в другие объекты недвижимости в Петербурге и Ленобласти. "Для работы в России зарезервирован бюджет в 1 млрд рублей. Проекты строительства жилья в приоритете. Интересует также покупка других долгостроев", — уточнили в DIF.

Компания также ведет переговоры о покупке крупного ЖБИ-завода в Псковской области и кирпичного завода в Новгородской области. Общий объем инвестиций в их приобретение оценивается в 500 млн рублей.

Участники рынка говорят, что выход новых компаний на строительный рынок Петербурга через покупку проблемных проектов становится тенденцией. Так, в прошлом году московская Glorax Development взяла на достройку три жилых комплекса, которые еще в 2000 году начинала печально известная компания "Чесма-инвест". Гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин рассказал "ДП", что в достройку будет вложено 3 млрд рублей. "Проекты в активной стадии. Один из них мы строим с ноября 2015 года. Два других сейчас перепроектируем, а строить начнем в апреле и августе соответственно", — сообщил Алексей Балыкин.

По его словам, у проектов-долгостроев две серьезные проблемы: во-первых, они требуют полного перепроектирования и демонтажа, во-вторых, приходится преодолевать сложившийся вокруг них годами негативный фон. "Но мы о решении взять такие проекты в работу не пожалели. Это и шаг социальной ответственности, и помощь городу в надежде на поддержку с его стороны в других наших проектах, и возможность диверсифицировать портфель, и экономика. Если бы мы не смогли в таких проектах заработать, мы бы за них не брались", — пояснил Алексей Балыкин.

Александр Хинштейн: Число недостроенных объектов и обманутых дольщиков возрастет

Александр Хинштейн: Число недостроенных объектов и обманутых дольщиков возрастет

420

Начинала свою работу с достройки дома с обманутыми дольщиками в Пушкине и компания O2 Development. "Этот проект давно и успешно завершен. Он дал нам бесценный опыт и репутацию. Сейчас мы занимаемся другими крупными стройками в регионе. И смотрим на рынок со здоровым аппетитом", — сообщил "ДП" совладелец компании Виктор Осокин.

"Это классический ход для установления рабочих отношений с городом. Что касается ускорения или получения льгот, тут трудно сказать: ситуация с согласованиями крайне нестабильна, правила меняются на ходу. Но это хороший способ установить индивидуальные, понятные отношения с властью", — считает исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.

Справка:

Инвестиционный фонд DIF основан в 1990 году. Штаб-квартира находится в Лондоне. Фонд занимается прямыми венчурными инвестициями в проектное финансирование жилых, коммерческих и производственных объектов. Работает в Англии, Швейцарии и России. Оборот фонда в 2015 году составит 3 млрд фунтов стерлингов.

Новости партнеров
Реклама