Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 января 2016, 17:54 1228

Как начать свой бизнес, не увольняясь с работы

Фото: kinopoisk.ru

Если вы подумываете все бросить и заняться своим бизнесом, то не спешите все бросать. Начать свое дело можно, и пока у вас есть работа. А мы расскажем, как совместить полезное с полезным и не остаться в итоге ни с чем.

Рано или поздно многие приходят к выводу, что у них больше нет сил терпеть своего начальника, коллег и жуткие условия труда. Тогда, как правило, и рождается мысль о собственном бизнесе. Если вы как раз из тех, кто не может больше выносить все происходящее и мечтает сам стать начальником самому себе, мы только за. Но вы просто обязаны знать: для того чтобы начать дело, вам совсем не обязательно увольняться. Ну то есть как необязательно… Конечно, когда вы станете русским Уореном Баффетом и возглавите первые строчки рейтингов самых успешных людей, вы уже не сможете скрывать свой бизнес от начальника. А вот подготовительные этапы можно вполне совместить с имеющейся работой. Так шансы остаться и без работы, и без бизнеса, и, соответственно, без денег, будут куда меньше.

Что плохого может внезапно обнаружить рекрутер в вашем резюме

Что плохого может внезапно обнаружить рекрутер в вашем резюме

682
Маргарита Кудрявцева

Все, что оговорено

Прежде всего отправляйтесь к мусорной корзине и попытайтесь там найти свой трудовой договор. Есть вероятность, что эти 5-10 листов унылой информации, которые вам показались совершенно бесполезными, вы закинули именно туда. Если не удастся обнаружить цель в ведре – ищите в самом дальнем ящике стола. А как начнете – приступайте к чтению. Возможно, ваш работодатель уже потерял двух-трех кадров, ушедших строить свои бизнес-империи, и понял в итоге, как с этим бороться. Он, например, мог включить в договор пункт, запрещающий вам пользоваться офисным ноутбуком (и даже телефоном) в собственных интересах.

Заблаговременные оправдания

Даже если договор не против, у босса могут быть кое-какие возражения. Кому же понравится, что его сотрудник решил стать крутым предпринимателем? Ладно, кому-то, может, и понравится, но далеко не всем. Конечно, в идеале начальник вообще ничего о ваших планах по завоеванию мира знать не должен. Но мы советуем продумать заранее, что вы ему скажете, если ситуация выйдет за рамки идеальной. Подсказываем: стремительное бегство может не помочь.

Все в сборе?

Вы молодец, если уже придумали, чем и как будете заниматься (если нет – идите и думайте, этот этап вы вполне можете пройти, сидя на старом рабочем месте). Теперь самое время подумать: вы займетесь большим или малым бизнесом? Вам, определенно, нужна команда. Возможно, часть будущих соратников вы сможете найти прямо в офисе. Только будьте осторожны: чем больше коллег узнает о ваших планах, тем выше вероятность того, что о них узнает и босс. Но где бы вы ни искали будущих соратников по собственному делу, не забудьте обсудить с ними то, как вы планируете работать. Все это тоже лучше сделать, еще не успев уволиться с работы. Возможно, разногласий будет столько, что ваш будущий бизнес так и не случится. Так зачем же тогда увольняться?

Пришел, увидел, убедил

Что заставляет вас работать больше, чем нужно, и как с этим бороться

Что заставляет вас работать больше, чем нужно, и как с этим бороться

565
Маргарита Кудрявцева

Еще одна проблема, из-за которой может не задаться ваш бизнес, – отсутствие денег. Если вам нужны инвесторы, ищите их до того, как станете безработным. Во-первых, человек, у которого есть работа, априори выглядит солиднее, чем тот, у кого ее нет. Во-вторых, если с финансированием не сложится, лучше узнать об этом как можно раньше. Еще лучше – до того, как вам будет не на что жить.

Если вы все это прочитали и решили, что свой бизнес – это как-то уж слишком сложно, возможно, предпринимательство – это в принципе не для вас. Что ж, не отчаивайтесь, такое тоже бывает. Просто утешьте себя тем, что не всем нужно свое дело.

Новости партнеров
Реклама