Михаил Шевчук Все статьи автора
20 января 2016, 14:16 1146

Чему научат евреев на Дальнем Востоке

Владимир Путин и власти Еврейской автономной области пригласили евреев из Европы переезжать в Россию. Тем временем к тигру Амуру и козлу Тимуру подселили леопарда из Праги. Похоже, вся эта история с дружбой тигра и козла была лишь подготовкой общественного мнения к великому переселению.

Много шума наделала идея переселения евреев из Европы в Россию. Это случилось накануне вечером: президент Владимир Путин встречался с руководством Европейского еврейского конгресса. И президент этого конгресса Вячеслав Моше Кантор пожаловался Владимиру Путину на то, что евреи начинают бежать из Европы, где сложилось "худшее со времени окончания Второй мировой войны" положение евреев. Связано это с наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока — там, как известно, антисемитизм нередко является даже частью государственной политики.

Порошенко заявил, что Украину создавали евреи

Порошенко заявил, что Украину создавали евреи

22356

"Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся, — цитируют информагентства ответ Владимира Путина, подчеркивая, что произнес он это с улыбкой. — Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность".

Проблема на самом деле есть. Об этом давно пишут газеты в Европе. Французские социологи, скажем, обнаружили, что 43% французских евреев подвергались нападениям за свою национальность, 51% слышали в свой адрес угрозы, а 63% — оскорбления. Опрос был проведен еще в сентябре. А недавно в Марселе подросток напал с ножом на еврейского учителя, после чего местная община рекомендовала евреям не носить кипы на улицах (вероятно, об этой истории и говорит Владимир Путин). Тот же самый Европейский еврейский конгресс несколько дней назад оценивал количество готовых уехать евреев в 700 тысяч человек.

Но до сих пор евреи предпочитали какие-нибудь другие страны — Израиль, США или Канаду. Тем не менее губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь не замедлил отреагировать: "Мы готовы принять всех евреев, уехавших в другие страны по различным обстоятельствам, — заявил он. — Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину либо приехать и жить здесь. Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов".

Будет ли массовый исход евреев в Россию, пока неизвестно. От властей других регионов приглашений не слышно. Видимо, нигде, кроме как на Дальнем Востоке, их не ждут. Однако кое-какое переселение уже началось: к знаменитый паре из Приморского сафари-парка, тигру Амуру и козлу Тимуру, подселили леопарда из Праги. Директор сафари-парка говорит, что жить леопард будет по соседству и кормить его будут не козами, а кроликами. От греха, видимо, подальше, а то ведь и он может подружиться с каким-нибудь козлом. Не исключено, впрочем, что и с кроликами вполне можно найти общий язык.

Приморье расположено по соседству с Еврейской АО. И противоестественная дружба тигра с козлом, как теперь становится видно, была лишь долгой прелюдией по подготовке общественного мнения к самой возможности таких союзов и выстраиванию имиджа региона как самого толерантного в России.

Новость "Евреи из Европы переезжают на Дальний Восток" читатели могли и не воспринять должным образом. А вот новость "700 тысяч евреев из Европы подселили к козлу Тимуру и тигру Амуру" — вполне. К этому общество уже готово. Развитие событий последует по уже известной нам накатанной колее — тигр будет учить евреев охотиться и лазать по деревьям. Ну то есть немного не так: "Русские учат евреев добывать кедровые шишки", допустим. А также пить водку и перегонять праворульки из Японии. Страна будет умиляться и выпускать магниты на холодильник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама