dp.ru Все статьи автора
12 января 2016, 11:18 534

Вопрос о предоставлении Асаду убежища в России навел Путина на мысли о Сноудене

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность предоставления политического убежища в России президенту Сирии Башару Асаду. Ни да, ни нет российский лидер так и не сказал, но вспомнил бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, которому Россия дала убежище.

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что говорить о предоставлении убежища президенту Сирии Башару Асаду пока рано.

Сергей Лавров опроверг планы Москвы предоставить убежище Башару Асаду

Сергей Лавров опроверг планы Москвы предоставить убежище Башару Асаду

67

"Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену (бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден. - Ред.) предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду", - сказал Путин.

Он отметил, что сначала "нужно дать возможность сирийскому народу высказаться". "И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет", - заключил Путин.

Ранее, 6 января, Associated Press сообщило, что США наметили отставку Асада на март 2017 года. Такая информация содержалась во внутреннем документе для американских чиновников, занимающихся сирийским вопросом.

Согласно документу, Асад покинет пост через 2 месяца после вступления в должность нового президента США, а "внутренний круг" сирийского лидера будет вынужден покинуть страну. Уже в августе 2017 года сирийцы выберут нового президента. В Госдепе США подтвердили подлинность документа.

В 2013 году Эдвард Сноуден рассказал СМИ о программе слежки американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру. В том числе он обнародовал документы, доказывающие, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке американцев и жителей других стран, в том числе высокопоставленных политиков. Сноудену пришлось бежать из Штатов в Гонконг, а впоследствии в Россию, где он получил временное убежище.

Запад настаивает на отставке Асада с поста президента Сирии, тогда как Россия считает возможным для него сохранить пост.

Новости партнеров
Реклама