dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2015, 17:36 99

Правительство отказалось обсуждать допуск частных компаний на шельф Арктики

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Обсуждение вопроса либерализации доступа к шельфу приостановлено, заявил глава Минприроды. В апреле ведомство выступило с предложением допустить частные компании на шельф, однако обсуждение неоднократно переносилось правительством.

Активное обсуждение вопроса доступа частных компаний к работе на шельфе в Арктике приостановлено, заявил 24 декабря министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщает ТАСС.

Донской: доступ частных компаний к работе на шельфе кабмин обсудит в конце мая

Донской: доступ частных компаний к работе на шельфе кабмин обсудит в конце мая

39

"Что касается либерализации, сейчас активное обсуждение приостановлено, и мы сейчас рассматриваем различные возможности стимулирования компаний для геологоразведочных работ в Арктике", — сказал министр.

По итогам года в России было открыто 44 нефтегазовых месторождения, ведомство актуализировало 65 лицензий "Газпрома" и 289 лицензий "Роснефти", а в 2016 году Минприроды планирует выставить на аукцион 27 нефтегазовых участков, рассказал Донской.

"Исходя из существующих методов разведки, по нашим оценкам, нефти нам хватит на 30-40 лет. Это опять же исходя из сегодняшних условий по объемам финансирования. Но надо еще учитывать, что пока не учитывали запасы нетрадиционной нефти, они имеют значительный объем", — отметил министр.

В апреле Минприроды РФ временно приостановило выдачу лицензий госкомпаниям для работы на арктическом шельфе и выступило с предложением использовать норвежский опыт по созданию консорциума.

Роль государства в нем может сводиться к отбору так называемой предквалификации, участников консорциума, в состав которого могут не входить государственные структуры и госкомпании. Рассмотрение этого вопроса на правительственном уровне неоднократно откладывалось.

Законодательство РФ ограничивает число компаний, которые могут работать на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти".

Новости партнеров
Реклама