dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2015, 14:26 683

Минфин РФ сообщил дату дефолта на Украине

Фото: Степан Петренко/ТАСС

Министерство финансов России назвало дату формального дефолта на Украине. По мнению экспертов, это случится 31 декабря 2015 года в том случае, если страна не заплатит долг в $3 млрд. Впрочем, российское ведомство надеется, что "Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты".

Минфин РФ сообщил дату формального дефолта на Украине. По данным экспертов, это произойдет 31 декабря 2015 года, если страна не заплатит долги на $3 млрд. Срок платежа был назначен на воскресенье, 20 декабря 2015 года, однако деньги так и не поступили.

"С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания "льготного" периода, который истекает 31 декабря 2015 года. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты", — говорится в сообщении финансового ведомства.

В Министерстве финансов отметили, что этот долг считается государственным, а не коммерческим, поэтому не подлежит реструктуризации на таких же условиях, на которые согласились частные украинские кредиторы, — списание 20% самого долга и потом рассрочка по остальной части.

Дефолт на Украине наступит, если власти не заплатят долг до 31 декабря 2015 года. При этом Россия намерена добиться оплаты долга и будет делать это, "используя соответствующие юридические механизмы".

Правительство Украины 18 декабря 2015 года заявило о праве на отсрочку по выплате долга России, а также ввело мораторий для конструкторских бюро "Южное" и "Укравтодор" на уплату долга российским банкам. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что деньги не заплатят "до момента принятия предложений или судебного решения". В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приказал правительству подготовить документы для обращения в суд.

Впрочем, министр финансов Украины Наталия Яресько надеется, что Киев сможет договориться с Москвой по поводу долга еще до суда.

Новости партнеров
Реклама