Александр Пирожков Все статьи автора
21 декабря 2015, 01:26 645

Три месяца нервной торговли

За первые три месяца управления индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) рубрики «Доход» его размер достиг 340 тысяч рублей. Из них 90 тысяч рублей составила прибыль.

Большую часть этой прибыли, 66 тысяч рублей, управляющий под псевдонимом Практик заработал, участвуя в конкурсе Московской биржи «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ2015) под никнеймом ПрактикИИС. Стабильностью его торговля не отличалась: с даты регистрации на конкурсе, 22 сентября, счет управляющего много раз уходил в минус (см. график).

Искусствовед из Русского музея Александр Боровский оказался совладельцем Сытного рынка

Искусствовед из Русского музея Александр Боровский оказался совладельцем Сытного рынка

1 5173
Наталья Ковтун, Ирина Панкратова
Искусствовед из Русского музея Александр Боровский оказался совладельцем Сытного рынка

Искусствовед из Русского музея Александр Боровский оказался совладельцем Сытного рынка

1 5173
Наталья Ковтун, Ирина Панкратова

Случайный успех

По сути, почти вся прибыль была заработана в последний день конкурса, 15 декабря, за счет агрессивной покупки опционов колл на индекс РТС накануне их экспирации, которая пришлась также на 15 декабря. Управляющему повезло: индекс РТС в свой последний день обращения прибавил более 2%, а некоторые из купленных контрактов утроились в цене за несколько часов.

Профессиональным такой метод торговли назвать нельзя. Слабым оправданием для управляющего может служить разве что желание показать более-менее достойный результат в конкурсе.

Согласно статистике конкурса ЛЧИ2015, прибыль Практика с 22 сентября по 15 декабря составила 66 тысяч рублей, или 16,84%. При этом организаторы конкурса соизмеряли прибыль с начальной суммой 392 тысячи рублей, хотя на самом деле начальная сумма с учетом шести довнесений денег на счет составила лишь 245 тысяч рублей, а прибыль превысила 26%.

Из объяснений пресс-службы биржи можно понять, что данное расхождение объясняется тем, что при регистрации на конкурс управляющий не перечислил активы и позиции на рынке фьючерсов и опционов, уже находившиеся на счете, и их стоимость в итоге была учтена не вполне корректно.

Впрочем, при любом подсчете результаты Практика весьма далеки от достижений лидеров конкурса ЛЧИ2015. Так. максимальный доход в процентах, продемонстрированный участником с ником cge15, превысил 870%. А максимальный доход в рублях за три месяца составил 1,46 млн рублей. Его получил участник с ником expert007.

Стоит отметить, что далеко не всем из 9166 участников конкурса удалось показать положительную доходность. Аутсайдеры потеряли до 100% счета, а рекордный убыток в рублях продемонстрировал участник с ником scorp: игра на понижение в бурно растущих акциях Сбербанка принесла ему 137 млн рублей убытка при начальных 226 млн.

С начала 2016 года Практик понес крупные потери

С начала 2016 года Практик понес крупные потери

499
Александр Пирожков ap@dp.ru

Портфель пополняется

Инвестиционный портфель Практика с момента последней публикации пополнился двумя акциями ГМК «Норильский никель» и пятью акциями «ЛУКОЙЛа». Кроме того, в него были добавлены 300 привилегированных акций «Сургутнефтегаза» и 600 акций Сбербанка. Первые три из перечисленных бумаг приносят неплохую дивидендную доходность, причем по некоторым ожидаются промежуточные дивиденды. Закрытие реестра для выплаты дивидендов за 9 месяцев 2015 года для акционеров «ЛУКОЙЛа» планируется 24 декабря, а «Норильского никеля» — 30 декабря.

Кроме бумаг, ИИС рубрики «Доход» после 7 декабря пополнился небольшим денежным взносом от инвестора в размере 7 тысяч рублей.

В спекулятивном портфеле сохраняется комбинация из трех купленных фьючерсов на индекс РТС с исполнением в марте 2016 года и проданных январских опционов колл на индекс РТС. Только за последние две недели в связи со снижением индекса РТС управляющий совершил так называемое роллирование проданных опционов, заменив 27 проданных коллов со страйком 95000 пунктов на 15 коллов со страйком 90000. Таким образом, управляющий зафиксировал прибыль по дальним опционам и продал ближние в меньшем объеме, рассчитывая, что до 21 января, даты экспирации опционов, цена мартовского фьючерса на индекс РТС не поднимется выше 90000 пунктов. В последние дни она колеблется в диапазоне 74500-79500 пунктов. График цены фьючерса на индекс РТС и профиль доходности позиции в срочных контрактах на индекс представлен ниже (красная линия на рисунке отражает стоимость комбинации из фьючерсов и опционов в зависимости от стоимости фьючерса на 18.12.2015, а синяя — на 21.01.2016):

Другие позиции Практика на срочном рынке — это четыре купленных фьючерса на нефть марки Brent с исполнением в середине января, что соответствует 40 баррелям нефти, а также 12 купленных мартовских фьючерсов на доллар США, что соответствует сумме $12000. На часть этой суммы управляющий продал четыре январских опциона колл со страйком 74000 рубля и столько же — со страйком 75000. Мартовские фьючерсы на доллар торгуются сейчас дороже самого доллара на 2,5%. К примеру, в пятницу, 18 декабря, фьючерс закончил торги на отметке 72689 рубля, что соответствует курсу 72,69 рубля за доллар. Между тем доллар расчетами "завтра" закрыл торги на отметке 70,95 рубля. По мере приближения даты экспирации фьючерсов, 15 марта 2016 года, эта разница будет сокращаться. Профиль доходности позиции в контрактах на доллар представлен на рисунке:

Еще на срочном рынке управляющий продал четыре опциона колл на акции «Газпрома» со страйком 15000 пунктов. Они обесценятся и принесут небольшую прибыль, чуть более 400 рублей, если акции «Газпрома» к середине января не пробьют сопротивление на уровне 150 рублей за штуку. Если же пробьют, то в портфеле Практика окажется четыре проданных фьючерса на акции "Газпрома". В пятницу, 18 декабря, эти бумаги закончили торги на цене 132,25 рубля.

Наконец, в обыкновенных акциях Сбербанка Практик сформировал позицию из купленных акций и фьючерсов на акции и проданных покрытых опционов колл на них. Продажей покрытых опционов называют обычно ситуацию, когда количество проданных опционов меньше или равно объему позиции в базовых активах. Цель покрытых продаж — получить прибыль от временного распада опционов, не рискуя при этом оказаться в позиции против предполагаемого движения. Имея позицию из 10 купленных мартовских фьючерсов на акции Сбербанка (что соответствует 1000 акций) и 600 акций, Практик продал 10 опционов колл со страйком 10500 рублей и шесть — со страйком 11000. Объем проданных опционов соответствует тому же количеству акций, 1600. Риск в данном случае состоит в том, что при сильном росте акций Сбербанка, выше 110 рублей, управляющий недополучит часть прибыли. В пятницу обыкновенные акции Сбербанка закончили торги на цене 98,81 рубля.

Сильных движений не ожидается

Опрошенные «ДП» эксперты полагают, что ключевое событие прошлой недели, начало цикла повышения ставок ФРС США, уже отыграно рынками и в ближайшее время не будет оказывать существенного влияния на котировки валют, сырья и акций. Они не ждут сильных ценовых движений на этих рынках в ближайшие недели.

«Курс американского доллара отреагировал на решение ФРС небольшим укреплением по отношению к ключевым мировым валютам, — полагает Александр Потавин, ведущий аналитик ООО «Управление Сбережениями». — Это создало давление по сводному сырьевому индексу CRB, который 16 декабря обновил ценовые минимумы с осени 2009 года. Но, по большому счету, здесь ключевые движения создает рост запасов нефти в Америке и иранский фактор. Учитывая эти тенденции, курс рубля пока останется под давлением, то есть влияние на него действий ФРС по ставке достаточно опосредованное.

Индекс ММВБ сломал узкий нисходящий тренд последних трех недель. Определенный потенциал роста в рамках восстановления у него еще есть. Но вверху на пути подъема по индексу ММВБ находится много близлежащих сопротивлений: 1780, 1800, 1850 пунктов. Вероятно, после активного подъема нашего рынка в начале ноября и прошедшей коррекции в начале декабря, индекс ММВБ в ближайшее время будет «пилить» в диапазоне 1700-1850 пунктов». В пятницу индекс ММВБ закончил торги у отметки 1720 пунктов.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade, считает, что повышение ставок в США служит долгосрочным фундаментом для роста американского доллара, что в целом негативно для нефти. Кроме того, давление на нефтяные котировки оказывает дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке. «Для российского фондового рынка решение ФРС увеличить ставку прошло без драматических последствий, — констатирует Александр Егоров. — Яркого ралли, скорее всего, не случится и свежих максимумов не увидим. Но по рублевому индексу ММВБ тестирование уровня 1800 пунктов вполне реально, если общие настроения участников на ведущих мировых площадках резко не поменяются. Курс рубля уже недалеко от минимумов, и потому на текущих уровнях можно продавать доллары за рубли, приобретенные ранее в спекулятивных целях».

Таким образом, мнения экспертов о ближайших перспективах рубля несколько расходятся. По мнению Александра Потавина, поскольку этот год нефть закрывает сильным снижением, очень высока вероятность того, что в начале следующего года, в январе, мы увидим продолжение этого нисходящего тренда. А значит, давление на курс рубля сохранится.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, в свою очередь, полагает, что, так как запасы нефти продолжают расти и при этом сохраняется потенциал роста ее добычи за счет Ирана, на рубль может сохраниться давление в ближайшие недели. "Возможно, что дно российской валюты будет в области 80 рублей за доллар и при цене на нефть вблизи $30. Это гораздо легче спрогнозировать, чем точную дату достижения этих уровней. Вполне возможно, что это будет уже в январе", — написал эксперт в пятницу.

Краткосрочные идеи

В ближайшие дни Практик намерен продолжить покупку фьючерсов на нефть и индекс РТС, если их падение продолжится. Пятницу эти контракты закончили на отметках $36,87 за баррель и 76280 пунктов соответственно. В начале 2016 года управляющий рассчитывает получить прибыль либо от роста курса доллара, либо от повышения нефтяных контрактов и индекса РТС. Причем не исключено, что эти события будут происходить одновременно, и прибыль принесут все позиции, поскольку, по оценкам многих участников рынка, рубль при текущей цене нефти аномально переоценен по отношению к доллару и рано или поздно эта аномалия должна сойти на нет.

Кроме того, сегодня управляющий планирует купить некоторое количество акций "ЛУКОЙЛа" в дополнение к уже имеющимся в портфеле, использовав для этого кредитное плечо от брокера. Расчет при открытии этой спекулятивной позиции делается на то, что перед датой закрытия реестра для выплаты дивидендов, 24 декабря, многие брокеры будут требовать от клиентов закрытия коротких позиций в акциях "ЛУКОЙЛа". Клиентам придется покупать акции, что позитивно отразится на котировках. В конце недели или в начале следующей такую же спекулятивную идею Практик попытается отыграть в акциях ГМК "Норильский никель".

Динамика счета, тыс. руб.

Источник: "Доход"

Состав портфеля на 18.12.15

Источник: "Доход"

Новости партнеров
Реклама