вторник, 30 ноября 2021
$

Евгений Войтенков закрывает сделку по продаже своих центров Mercedes и Porsche

Автор фото: Photoxpress

Евгений Войтенков простился с дилерским бизнесом. Он продал свои центры Mercedes и Porsсhe московской ГК "Автодом", которая будет продавать на Пулковском шоссе Lamborgini.

Как стало известно ДП, Евгений Войтенков закрывает сделку по продаже своих центров Mercedes и Porsche на Пулковском шоссе. Покупателем стала московская ГК "Автодом". Евгений Войтенков окончательно выходит из автобизнеса, чтобы соредоточиться на строительстве апартаментов. "Автодом" в свою очередь укрепит позиции в премиальном сегменте на рынке Петербурга.
Долгий путь к продаже
О том, что сделка находится в завершающей стадии ДП рассказали сразу несколько участников рынка. Евгений Войтенков от комментариев отказался. В ГК «Автодом» информацию подтвердили, но комментировать ее не стали, сославшись на то, что скоро выйдет официальный пресс-релиз.
Сумма сделки составила от 1,5 до 1,8 млрд рублей, оценивают участники рынка. Некоторые приводят оценку в 3 млрд рублей. Кстати, в 2014 году «Автодом», а также «Олимп» (автосалона Mercedes на Исполкомской ул.) и «АвтоПулково» Евгения Войтенкова планировали объединяться, но сделка сорвалась.
Продажу своего автобизнеса Евгений Войтенков анонсировал еще в прошлом году. Сейчас он занимается строительством апартаментов на Пулковском шоссе рядом с салонами. Объем инвестиций оценивается в 3,4 млрд рублей.
Весной бизнесмен закрыл сделку по продаже автосалона Mercedes площадью 21,7 тыс. м2 на Исполкомской ул., 15 московской Major Auto, подконтрольной Михаил Бахтиарову. Сумма сделки оценивалась в 2,3 млрд рублей. По информации ДП, Major Auto также планировал выкупить центры на Пулковском шоссе. Михаил Бахтиаров в июле зарегистрировал сразу две новые компании — ООО «ПЦ Пулково» и ООО «Пулковское шоссе, дом 14». Обе расположены на ул. Орбели, 35, где работают автоцентры Foris Auto Fiat и «Автофорум Нева», принадлежащие Major. Но сделка не состоялась. Также переговоры шли с московской ГК «Рольф».
Добавит Lamborgini
Для «Автодома» это будет второй актив в Петербурге. Сегодня у компании работает автоцентр на Стартовой ул., д. 10, где продаются автомобили BMW, MINI и Mottorrad. Основные активы ГК «Автодом» расположены в Москве - там у нее 4 центра (марки BMW, Mini, Alpina, Lamborgini, Mottorrad). Оборот компании за 2014 год составил 14,8 млрд рублей.
Интересно, что «Автодом» станет первым дилером Lamborgini в Петербурге. Временный шоу-рум расположится на Стартовой улице, 10, а затем, как говорят источники ДП на рынке, переедет на Пулковское шоссе, где шоурум отстроят рядом выкупленными центрами.
«Сегодня «Автодом» - эксклюзивный дилер марки Lamborgini в России. Размещение на Стартовой ул. - это временное решение, чтобы перспективные обладатели могли приехать и познакомиться с маркой», - говорит директор центра Владимир Соколов. Директор автоцентра Bentley St. Petersburg Богдан Чекомасов отмечает, что Lamborgini - это ультра-премиум сегмент и если дилеру удастся продать несколько машин за год, то это будет успех. «Думаю, в текущей ситуации, производителю марки наличие автосалона во втором российском городе нужно больше, чем дилеру. Это скорее, имиджевый проект, чем бизнесовый», - отмечает он.
Премиальный всплеск
Сделки Евгения Войтенкова - крупнейшие на авторынке в этом году. Учитывая кризис, дилеры сейчас затянули пояса и отказались как от покупки новых центров, так и от строительства новых.
Но премиальные марки - это выгодное приобретение. Так, в целом по России продажи Mercedes упали на -14% за январь-ноябрь 2015 года, при том, что рынок рухнул на 34%. Porsche вырос на 20%.
«Московские игроки наращивают свое присутствие на местном рынке. Например, ГК «Рольф» получила франшизу Porsche и Hyundai рядом с действующим петербургским дилером ИСТ Маркет. Тот же Major купил центр Mercedes и открыл Nissan. Вообще, авторынок консолидируется, мы увидим, что на нем становится все больше крупных игроков из Москвы», - констатирует управляющий партнер «Университета продаж» Виталий Новиков.