Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 декабря 2015, 14:50 160

Как оградить себя от офисных опасностей

Фото: Global Look Press

У нас тут небольшая история про то, как выжить в офисе, когда все вокруг — монитор, грязь на столе и офисный стул — пытается вас уничтожить.

В середине XIX века, когда потихоньку начали появляться первые белые воротнички, работа в офисе казалась чем-то невероятно престижным. В конце концов, сидеть в чистенькой рубашке в светлом помещении куда лучше, чем вкалывать на заводе, да и легче к тому же. К тому моменту как офисных сотрудников рассадили по тесным кьюбиклам, до них добрались и ученые. Те посмотрели на все происходящие и сделали неутешительное заявление: такая работа и убить может. В общем, со временем стало понятно, что офисная работа не лучшим способом сказывается на здоровье. Сидячий образ жизни может довести вас до полноты и даже ожирения. Офисный стул всегда к вашим услугам и готов наградить вас различными заболеваниями позвоночника. А от ежедневного разглядывания монитора вы потихоньку слепнете. Ах да, еще можно вспомнить о том, как исследователи узнали, что бактерий в вашей клавиатуре больше, чем под ободком унитаза, и навечно впасть после этого в депрессию. Кстати, до депрессии работа в офисе вас тоже вполне может довести… Страшно? Ладно, расслабьтесь немного и не спешите бросаться на поиск вакантной должности егеря. Мы сейчас расскажем, как минимизировать риски.

Четыре причины вернуться на старую работу

Четыре причины вернуться на старую работу

3042
Маргарита Кудрявцева

Побег с рабочего места

Каждый час вы должны отвлекаться от работы хотя бы на 5 минут. Если вы хотите выжить в офисе, советуем принять это как данность. Но будет здорово, если эти 5 минут вы посвятите не веб-серфингу, а пройдетесь по офису, а может, даже и за его пределы успеете выскочить. Мы бы вам, конечно, еще посоветовали сделать зарядку и, может быть, даже пару упражнений из йоги, но опасаемся, что в рабочее время вы будете выглядеть несколько странно, если раскорячитесь в позе собаки мордой вниз (или вверх). Так что ограничьтесь обычной прогулкой до соседнего кабинета. Например, можете заглянуть к боссу и попытаться попросить прибавку к зарплате.

Мобилизация

Если офисная жизнь уже начала влиять на ваш мозг не лучшим образом, и теперь вы не уверены, что способны каждый час вспоминать о необходимости оторваться от стула и монитора, вам на помощь придут высокие технологии. Просто установите одно из специальных приложений, которое будет вам напоминать, что пора сделать перерыв. На здоровье, конечно, не экономят, но в данном случае вы спокойно можете выбрать одно из бесплатных приложений: Stand up, Move или Randomly RemindMe.

Радикальные меры

Чтобы лет через пять сидячего образа жизни вас не скрутил жуткий приступ остеохондроза, можете уже сейчас начать предпринимать активные действия. Британские ученые, например, предлагают радикальные меры и утверждают, что необходимо заменить стулья баланс-бордами или беговыми дорожками. Также они советуют оборудовать офис такими столами, которые помогут работать и сидя и стоя. Но если к такому вы все еще не готовы, то вспомните, как в школе вас учили правильно сидеть за партой: прямая спина, ноги на полу и все такое. Для офиса это тоже подойдет, но руки перед собой можете не складывать.

Держать на расстоянии

Карьерные уроки, которые мог бы преподать Дед Мороз

Карьерные уроки, которые мог бы преподать Дед Мороз

189
Маргарита Кудрявцева

Мы вам как-то рассказывали, что некоторых коллег лучше держать подальше от себя. А вот себя лучше держать подальше от монитора. Но не слишком далеко, можете отодвинуться от экрана на расстояние вытянутой руки. Так вы избежите проблем со зрением и болей в спине.

Без лишней яркости

Раз уж вы решили, несмотря на работу в офисе, сохранить свое зрение, то было бы неплохо настроить яркость и контрастность монитора. Чтобы не перенапрягать глаза, положите перед собой белый лист с напечатанным текстом и отрегулируйте уровень яркости и контрастности так, чтобы текст с монитора читался так же, как и текст с листа.

Сменить обстановку

Если у вас обязанности, не связанные с работой за компьютером, — этим надо пользоваться. Распределите их так, чтобы в течение дня вы могли несколько раз отрываться от компьютера и отвлекаться на что-то иное. Кстати,  для этих целей можно, например, созвать совещание. Специалисты говорят, что продуктивность последние не очень-то повышают, зато у вас будет шанс отдохнуть от работы за компьютером.

Не запылиться

А еще важно как можно чаще протирать монитор. Чем больше на нем пыли, тем хуже для вашего зрения. Да и вообще не забывайте время от времени убираться на столе, чтобы уменьшить количество живущих там бактерий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама