ЦБ РФ отозвал у Связного Банка лицензию с 24 ноября

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Связной Банк лишился лицензии. Также Центробанк РФ сегодня отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций: банка "Балтика", НОТА-банка и Самарского ипотечно-земельного банка (Ипозембанк). Последний не является членом системы страхования вкладов, поэтому его вкладчики не получат компенсацию, напоминают в последних новостях СМИ.

У Связного Банка отозвали лицензию с 24 ноября 2015 года. Решение ЦБ РФ связано с тем, что кредитная организация нарушала банковское законодательство и нормативные акты ЦБ. В результате банк утратил собственный капитал. С этого дня лицензий также лишились банк "Балтика", НОТА-банк и Самарский ипотечно-земельный банк (Ипозембанк). Последний не является участником системы страхования вкладов, поэтому его вкладчики не получат компенсацию после отзыва лицензии.
Клиенты Связного Банка, НОТА-банка и банка "Балтика" смогут получить деньги не позднее 8 декабря 2015 года, сообщается на сайте Агентства страхования вкладов. Сумма выплат составляет не более 1,4 млн рублей. Как забрать деньги, вкладчики Связного банка могут узнать на сайте АСВ.
По последним новостям конца октября 2015 года о Связном банке, Банк России объявил конкурс на санацию кредитной организации. На эти цели хотели дать 2 млрд рублей. Но санатора так и не смогли найти. "Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связного Банка с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - говорится в сообщении регулятора об отзыве лицензии Связного Банка с 24 ноября 2015 года.  
С 28 октября сеть салонов "Связной" перестала обслуживать карты банка. В начале года Связной Банк сначала закрыл филиал в Екатеринбурге, а потом отделения в Петербурге, Новосибирске и Дзержинске.
Активы Связного Банка, у которого отозвали лицензию, на 1 октября 2015 года составляли 29 млрд рублей, что в 2 раза меньше, чем в начале года. Кредитный портфель уменьшился на 54%, до 19 млрд рублей, а депозиты на 52%, до 13,7 млрд рублей.
Связной Банк, об отзыве лицензии которого сообщил ЦБ в последних новостях, является участником системы страхования вкладов. Он находится на 150-м месте в российской банковской системе на 1 ноября 2015 года.