Наталья Бондаревская Все статьи автора
21 ноября 2015, 15:11 3382

Путеводитель по главной гастрономической магистрали Петербурга – улице Рубинштейна

"Деловой Петербург" составил наглядный путеводитель по барам, кафе и ресторанам, расположенным на улице Рубинштнейна, которую недавно признали одной из главных ресторанных магистралей Европы.

Пожалуй, нет в Петербурге другой такой улицы, где бы ели и пили с похожим размахом, как на Рубинштейна. Даже газета Washington Post отметила это явление, включив ее в число главных ресторанных улиц Европы. И есть за что: на 700–метровом участке от Невского до Загородного соседствуют почти четыре десятка кафе, ресторанов и баров.

Лев Лурье о том, как улица Рубинштейна стала одной из главных ресторанных улиц Европы

Лев Лурье о том, как улица Рубинштейна стала одной из главных ресторанных улиц Европы

3827
Лев Лурье, историк

Район Пяти углов еще в царские времена кишел многочисленными трактирами для рабочего и бедного люда, при советской власти эстафету подхватили рюмочные и кафе–автоматы.

В 1990–х в доме №36 распахнул свои двери первый ирландский паб Mollie’s. С него и началось формирование современного гастрокластера Рубинштейна, и уже к середине 2000–х буквально каждый дом улицы манил прохожих запахами выпечки, кофе и вина. Сегодня здесь можно найти заведение на любой вкус и кошелек.

Встает логичный вопрос: как местным рестораторам удается выжить и зарабатывать при таком плотном соседстве? Совладелец бара «Винный шкаф» Евгений Хитьков отрицает соперничество и борьбу за клиента: «Конкуренции как таковой мы не видим — на каждое заведение найдется своя аудитория». В этом с ним солидарна и Алена Гилилова, учредитель ресторана «Гирлянда Steak shop&show»: «Знаете, это как с одеждой: не интересно каждый день носить одно и то же. С едой то же: не станешь постоянно ходить в одни и те же места, нужно разнообразие. Мы чувствуем себя комфортно в плотном соседстве, к тому же львиная доля наших гостей — туристы и иностранцы, для них Рубинштейна — отличное место неподалеку от ключевых гостиниц».

Меж тем улица, словно скатерть–самобранка, не устает выдавать новые имена каждый месяц, и новостью про открытие очередного бара или кафе уже никого не удивишь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама