суббота, 27 ноября 2021
$

Как современной цивилизации выжить в войне с терроризмом

Автор фото: globallookpress

Третья мировая спокойно идет без применения высокотехнологичного оружия. Эта война не только уничтожает мирных и военных людей. Она меняет каждого из нас, сея вокруг страх и ксенофобию. Редактор "ДП" Борис Мазо о том, как выжить в таких условиях.

Франции объявлена война, заявил премьер–министр республики, выступая перед французами после пятничных террористических атак. 11 сентября 2001 года американский президент назвал террористическую атаку объявлением войны Америке. Президент РФ избегает пафосных заявлений, но, даже если уничтожение нашего самолета в египетском небе будет признано терактом, вряд ли кто–нибудь из первых лиц нашей страны заявит, что России объявлена война.
Государства пока считают, что они могут справиться с угрозами самостоятельно. И только римский первосвященник вновь повторяет, что произошедшее в Париже — не что иное, как часть третьей мировой войны, о которой он предупреждал и ранее.
В середине ХХ века модно было интересоваться у лидеров нации, какое мощное оружие изобретут завтра. И когда спросили у Эйнштейна, какое оружие будет в третьей мировой, он ответил очень красиво: в третьей — не знаю, в четвертой — лук и стрелы. Похоже, даже такие гении не все могут предвидеть. Третья мировая спокойно идет без применения высокоточного, высокомощного, суперсекретного оружия. Так, взрывчатка и калашников.
Причем эта война не только уничтожает мирных и военных людей. Она меняет каждого из нас, сея вокруг страх и ксенофобию. В этой войне нет линии фронта и четко очерченной вражеской территории. Враги среди нас. Их не победить атомными бомбами и регулярной армией. Возможно, человек, который с очаровательной улыбкой взвешивает вам виноград на рынке, завтра по призыву имама подпольной ячейки наденет на себя пояс шахида.
Невозможно ненавидеть все иное и сидеть за четырьмя стенами, никуда не выходя и никого к себе не подпуская. Но и нельзя, уповая на то, что такое случается только с другими, оставаться в шкуре овцы на закланье. Придется индивидуалистам от современной цивилизации объединиться против нынешних отморозков. Иначе не выжить.