dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2015, 12:19 965

Смольный досрочно увеличивает налог на квартиры петербуржцев

Вид на Смольный собор с ЖК "Александрия".
Фото: Ермохин Сергей

Смольный досрочно переходит на новую систему налогообложения - исходя из кадастровой стоимости. С 2016 года налог на квартиры для жителей Петербурга в среднем увеличится в 1,4 раза, через пять лет - в 3 раза.

Со следующего года для петербуржцев начнется переход на новую систему налогообложения — исходя из кадастровой стоимости. Налог на квартиры в 2016 году увеличится в среднем в 1,4 раза, а к 2020 году - в три раза. Законодательное собрание может рассмотреть проект закона с новыми ставками уже 18 ноября, сообщает "Фонтанка".

В Петербурге год не будут применять кадастровую стоимость для налога на имущество физлиц

В Петербурге год не будут применять кадастровую стоимость для налога на имущество физлиц

4117
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Налоговые ставки будут зависеть от стоимости квартиры. Для жилья дешевле 7 млн рублей ставка составит 0,1% кадастровой стоимости, от 7 до 20 млн — 0,15%, а дороже 20 млн — все 0,2%, отмечает агентство.

Аналогично ставка будет меняться и для жилых домов. Для построек дешевле 5 млн минимальная ставка составит 0,1%, а для домов дороже 20 млн рублей — уже 0,25% кадастровой цены дома. Ставки для владельцев гаражей и машино-мест будут установлены на уровне 0,3%, для собственников недостроенных жилых домов — 0,1%, а всех остальных недостроев — 0,5%.

Впрочем, по таким ставкам налог будет рассчитываться только в 2020 году, уточняет агентство. К этому времени платежи за квартиры поднимутся в 3,1 раза, то есть в среднем — более чем на 2,2 тыс. рублей.

К такому нововведению петербуржцев подведут постепенно. В следующем году от кадастровой стоимости будет рассчитываться 20% налога, а 80% – как и прежде, от инвентаризационной. Затем доля нового налога повысится до 40%, еще через год — до 60%, пока не дойдет до 100%.

При этом сохранятся льготы и добавятся налоговые вычеты. Для квартир — 20 м2, для комнат — 10 м2, для домов — 50 м2. Это означает, что владельцы 45-метровой квартиры заплатят только за 25 м2, а собственники комнаты в 18 м2 — только за 8.

Первым новое налогообложение ощутят жители центра, Петроградской стороны и кварталов рядом с метро. Кадастровая стоимость рассчитывалась с учетом местоположения квартиры и с максимальным приближением к рынку. Результаты кадастровой оценки можно будет оспорить в суде общей юрисдикции.

Агентство добавляет, что владельцев дорогого жилья на Каменном острове и апартаментов, к примеру в ЦПКиО на Крестовском, нововведения почти не коснутся. Эта недвижимость числится нежилой.

Депутаты ЗС поддержали сокращение налогов при модернизации производства

Депутаты ЗС поддержали сокращение налогов при модернизации производства

123

Межведомственная комиссия приняла решение перейти на новую систему расчета налога 23 октября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама