Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 ноября 2015, 17:06 514

Как понять, что предложенная вакансия слишком хороша, чтобы быть правдой

Фото: Global Look Press

Если рекрутер обещает вам золотые горы и лучшую в мире работу, не обольщайтесь: возможно, он просто умело врет. Прежде чем согласиться на все, что он вам предложит, прочитайте наш материал и узнайте, когда стоит убежать прямо с собеседования.

Мы долго готовили вас к тому, что вам нужна только идеальная работа. На меньшее соглашаться не стоит. Здорово, если вы вспоминаете об этом на каждом собеседовании и сразу же отметаете любые недостойные варианты. Но есть еще кое-что, о чем вам стоит знать: если рекрутер слишком активно описывает все прелести потенциального места работы и аккуратно пропускает все, что касается недостатков, это очень тревожный знак. Но вы не волнуйтесь, мы сейчас расскажем, на что стоит обратить внимание, чтобы не оказаться в итоге в местном филиале офисного ада.

Пять фактов, которые коллеги узнают о вас за несколько секунд

Пять фактов, которые коллеги узнают о вас за несколько секунд

773
Маргарита Кудрявцева

Перебор с безудержным весельем

Конечно, приятно работать в компании, где все ценят право на отдых и веселье. Но если рекрутер без устали говорит о том, как у них классно, какая они прекрасная команда, умеющая веселиться так, как никто больше не умеет, пришло время насторожиться. Обычно так делают, чтобы отвлечь внимание от чего-то важного, например от того факта, что вам вообще не будут платить зарплату или заставят вкалывать без выходных.

Открытый вопрос

Лучшее, что может сказать вам рекрутер в ответ на вопрос о том, почему открыта данная вакансия, — это то, что предыдущего сотрудника повысили. Тут все логично и не вызывает вопросов. Но если рекрутер вместо простого ответа погружается в пространные рассуждениями с упоминаниями Нарнии и волшебного леса, это плохой знак. Возможно, предыдущего сотрудника тут замучили адскими трудами или попросту убили за пятиминутное опоздание.

Общение под запретом

Лучший способ узнать, в какой обстановке вам предстоит работать ближайшие несколько лет, — это поговорить с будущими коллегами и расспросить их обо всем. А вот если рекрутер под любыми предлогами не дает вам этого сделать, скорее всего, это верный признак того, что нынешние сотрудники не смогут вам рассказать ничего хорошего о  работодателе и условиях труда.

Необъяснимый отзыв

Как прийти на работу вовремя и сразу приступить к делам

Как прийти на работу вовремя и сразу приступить к делам

424
Маргарита Кудрявцева

Плохие отзывы о компании в Интернете уже сами по себе должны заставить задуматься. С другой стороны, в мире много безумцев, которые, без видимых причин обидевшись на своего босса, будут еще долгие годы строчить сообщения о том, какое адское место та или иная компания. Чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле, вам нужно просто спросить рекрутера, как он объяснит тот или иной негативный отзыв.

Особенное место

Слова «особый» и «специфический», то и дело мелькающие в рассказе рекрутера, тоже должны заставить вас задуматься. Если вам говорят, что для работы в этом месте надо обладать особым типом характера, это следует трактовать примерно следующим образом: пять ваших предшественников сбежали, не проработав и недели, возможно, и вы тут не приживетесь.

Рассказ о том, что ваш будущий босс — человек специфический, требующий особого к нему подхода, тоже ни о чем хорошем не говорит. Скорее всего, он самодур или вообще законченный психопат.

А если вдруг вы слишком поздно прочитали этот материал и уже успели поддаться на уговоры рекрутеров и устроиться к самому жуткому работодателю в мире, просто прочитайте, как правильно уволиться.

Новости партнеров
Реклама