dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2015, 16:33 292

В Госдуме одобрили идею штрафа до 500 тыс. рублей за отказ оформлять ОСАГО

Модель автомобиля на страховом полисе ОСАГО
Фото: Потеева Ксения

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству собирается поддержать идею парламентариев ввести штраф до 500 тыс. рублей за необоснованный отказ страховщиков оформлять ОСАГО.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству собирается поддержать законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей за необоснованный отказ страховщиков оформлять ОСАГО, сообщает агентство "Москва" в понедельник, 9 ноября.

Автомобилистам разрешат не возить с собой ОСАГО

Автомобилистам разрешат не возить с собой ОСАГО

411

Законопроект предполагает штраф за необоснованный отказ в оформлении ОСАГО в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц, 5 тыс. рублей — для физических лиц.

"Нам придется готовить новое заключение на законопроект, давайте подготовим новое заключение к следующему заседанию, обсуждать не будем, включим все из стенограммы, что было за, и для первого чтения будем рекомендовать", — сказал председатель комитета Владимир Плигин на заседании комитета.

Он добавил, что положительное заключение связано с поддержкой законопроекта Центробанком.

Ранее регулятор сообщал, что 72% всех жалоб граждан, поступающих к нему, связаны со страховщиками, причем речь идет об ОСАГО. Авторы законопроекта считают, что штрафы помогут предотвратить попытки страховщиков избежать участия в программе ОСАГО или дополнительно заработать навязыванием клиенту ненужных услуг.

Рост стоимости ОСАГО на 42%, до 5,7 тыс. рублей, привел к увеличению рынка поддельных полисов. За 9 месяцев 2015 года страховые компании заключили 29,4 млн договоров ОСАГО, что на 2,5 млн договоров, или на 8% меньше чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Российском союзе автостраховщиков. В Петербурге, по данным Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, за полугодие было продано 947,8 тыс. полисов ОСАГО, это на 31,5 тыс., или на 3,2% меньше чем в первом полугодии 2014 года.

При этом объем собираемых страховщиками премий вырос. В Петербурге сборы полугодие к полугодию выросли на 43,2%, до 5,9 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама